第一次学作文
这周六我和妈妈在厨房一起炒荷兰豆。我们先摘菜,掐掉荷兰豆的两头把筋剔除,再把荷兰豆洗干净,在这同时拍大蒜,剁成小块备用。
妈妈拿出锅,倒上油,点上火,灶台上蓝色的火苗像花一样飞驰而出,好像熊熊的烈火覆盖了整个世界。油热了,我先把蒜倒进锅里“哗——”的一声,我吓了一跳,没想到更可怕的在后面。我把荷兰豆一下子都倒进了锅里,白色的烟从锅里突然冒了出来同时发出了“噼里啪啦”的声音,我赶快后退三步。妈妈马上过来帮忙,用锅铲炒了几下,声音消失了,烟也没有了。我问妈妈:“为什么锅里会发出这种声响呢?”妈妈笑着说:“因为洗荷兰豆时残留的水与油相遇,会发出这样的响声。”我们边聊边翻炒,然后妈妈盛来一点水放入锅里,让里均匀地翻炒,渐渐地荷兰豆从嫩绿变成了深绿。我发现荷兰豆从大大的变小了。妈妈又让我把锅盖盖上大约一分钟后,从锅里飘出了令人垂涎欲滴的香味。
我想尝试一下厨师的感觉,学着他们的样子,用“生命”去颠勺。但是,失败了——锅子太重了,我用了洪荒之力也没能使锅里的菜翻滚起来,只能让菜在锅中来回“溜达”。我的双手有点酸痛,心情有点沮丧,看似简单实际上很难,需要力气和技巧。
最后加入盐——“出锅啦!”——我兴奋地吆喝,这是我人生第一次烧菜,感觉到一道平常的家常菜,也是要用心去烹饪的呢!