晚上,小男孩回到家,闷闷不乐地坐上沙发上,妈妈似乎猜到了他的心思,坐到他旁边问:“孩子,发生什么事了呀?”小男孩说:“今天我本来是要给高尔基先生照相的,可以我忘记带胶卷了,我答应了高尔基先生,照完相就走,结果胶卷没带,也不能再浪费高尔基先生的时间了。”妈妈听了,说到:“你明天可以再去一次,说不定还有机会呢!”小男孩子听了妈妈的话,就乖乖地睡觉了。
第二天,小男孩早早地就起床,给相机装好胶卷,开开心心地出门去给高尔基先生照相了,他来到了高尔基先生工作地方,门卫一看见是昨天的小男孩子,就开门让他进去了,小男孩又一次来到了高尔基先生的面前,对高尔基先生鞠了个躬后,吩咐高尔基先生坐在沙发上看报纸,他拿起相机“咔嚓”、“咔擦”地拍出了一张照片,他又对着高尔基先生鞠了个躬说:“谢谢您!”说完就跑了出去了。
小男孩来到学校,迫不及待地把拍好的照片贴在了墙报上,同学们看了都好开心。