心目中的好老师作文
老师是一个伟大的职业,是辛勤的园丁,是灼热的红烛……学生都会拥有好几个老师,世界上更是有千千万万个老师,在我心中的好老师只有一个。
我一直认为,一个好老师,不仅教学方法要好,还要和学生成为好朋友,因为只有这样学生在上课的时候才会更多一分欣喜。
她是我在小升初后除班主任外第一个遇见的老师。还记得那一天,她穿着及膝连衣裙,乌黑的细发利落地扎成马尾,用一个头箍固定住一些容易被风吹乱的刘海,鼻梁上还架着一副眼镜。给我的第一感觉是四个字:干净利落。那时,我还因为找不到地方像个没头苍蝇似地到处乱跑。最后,还是多亏了她帮我指路才不至于惹出事端。
后来,我得知她就是我们的语文老师,也是初一级的级组长。在第一堂语文课上,她穿着喜欢的及膝裙,微笑着告诉我们,她叫梁莉霞,茉莉花的莉,朝霞的霞。她还说,她以前的学生都喜欢和她做朋友,还亲切地叫她一声Lisa姐,也希望在搞好师生关系的同时,和我们做成好朋友。轻松的语气很快活跃了第一堂课时的课堂气氛。一节课下来,我不知该说是她教学方法高超,还是梁老师很会和同学相处,抑或很适合和同学相处。平时毫无趣味的自我介绍,她却利用这个拉近了她与我们的距离。使得每个人都乐意去与梁老师相处。
梁老师比较注重我们的口头表达能力和团队合作能力。每天上课前,总会让一个同学上台去课前演讲。梁老师比较开放,不限定内容,笑话,故事,介绍好书等都可以。然后再让两个同学上去评价,打分。最后求出平均分,以此锻炼我们班同学的语言表达能力。上课时,一般分为小组来讨论,思考她提出的问题,然后再派出代表发言回答。这样可以让我们知道,自己的思考方向和方式,同其他的人有什么不同,不同点在哪里,也可以得到更好的答案。
一个好老师,要在拥有好的教学方法的同时还要和学生做朋友,值得我开心的是我心目中的好老师做到了。