梧桐树的作文
每天,每天,我一睁开眼都会看见它们。它们就是挺立在我家窗外笔直的马路两旁,一眼望不到头的高大挺拔的梧桐树。
清晨,伴随着一阵风吹树叶的沙沙声,我努力地睁开睡眼蓬松的双眼,穿衣下床,习惯性地走到窗前,轻轻地推开窗户,一股鲜洁的空气迎面扑来,映入我满眼的是一片金黄。虽然,我已不是第一次在秋天见到它们的景象,可今年的梧桐树带给我的却是不一样的惊艳。
过去,当梧桐叶还是半黄半绿的时候,就会在突然来临的一夜秋风和秋雨的肆掠下纷纷飘落。最后,每颗梧桐树上只剩下几片叶子孤零零地顶在枝头。而今年虽然已进深秋,满树的梧桐叶也都被染成了一片金黄,可它们却依然舒展在茂密的枝头,密密麻麻,层层叠叠,把整个道路上方遮挡得严严实实。从四楼向外眺望,在两排整齐的楼房之间,就像一张华丽的金色长毯一直向远处铺陈着。仿佛是要隆重的迎接一位高贵的来客。这使我不由想起庄子曾引以自喻的凤鸟鹓雏,“夫鹓雏,发于南海而飞于北海。非梧桐不止,非练食不食,非醴泉不饮。”一想起那高洁长满金羽的凤鸟,栖息在高大的梧桐树上,我就忍不住开始遐想:我真的看见一只满身金光的凤鸟从金毯的尽头向我飞来,停息在我家窗前格外高大的梧桐树上。顿时,眼前的一切都被染成了金色,并散发出万丈光芒……
正在痴想之间,一阵凉风拂面,我忽的清醒过来,赶紧跑进洗手间快速的刷牙、洗脸,狼吞虎咽的吃完早点,拎起书包飞奔下楼,一头钻进梧桐隧道里。地面上已有零星的梧桐叶静静地平躺在那儿,金黄的叶片像极了一个个标致的手掌,笔直的马路俨然就是一条专为梧桐们准备的星光大道。头顶上,茂密的枝叶遮天蔽日,金色的叶片把整个隧道装点得金碧辉煌。那些掌形的叶片忽然在微风里活跃起来,发出一阵有节律的沙沙声,听起来像一曲悠悠的小令。太阳的光影从枝叶的缝隙中筛了下来,微风过处,满地的光影欣然起舞。穿行其间,我的心情无比的舒畅,脚步也变得有些雀跃。
很快,我已来到了校门前,只好轻轻地挥挥手,依依不舍的作别那满眼的梧桐树。同时,我的心里也多了一份期许:明天、后天……一直到永远,我希望这些高大的梧桐树们都能安然的挺立在那里。