我家对面有一条江,名叫县江,又名奉化江、甬江。县江就像一条玉带,流淌在奉化城区中,把奉化一分为二。可是,为什么叫县江呢?爸爸说县江是奉化的母亲河,我记起了蓝老师的话:奉化以前不是市而是县,也许就由此得名吧!
白天,县江水光粼粼,投一颗石子下去,还会激起阵阵涟漪。当黑夜的幕布拉开时,县江就成了灯的海洋,光的世界。各种商铺灯火辉煌,倒映在水里如同一座“水中城”,鱼儿就是里面的居民,在这座“水中城”里自由穿梭。看,水里还有一条条“彩虹”呢!原来那是桥墩上五光十色的霓虹灯在“变魔术”呢!每当春节来临时,县江上还会举行灯展,可美了,真叫人流连忘返!
一年四季,县江旁的树木也有变化:春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子;夏天,树木长得葱葱茏茏,密密层层的枝叶连成一片,像一层绿色的屏障;秋天,是一位画师,秋风就是一支画笔,给树森增添了几笔黄色和红色,只有松柏最念旧,不愿脱去身上绿色的旧衣,换上金黄色的新衣,恰好秋天也累了,所以秋天,松柏还是那样苍翠,秋天是一个魔术师,你看,他把原本茂密的小草变得面黄肌瘦,秋天还是一个调皮的娃娃,他每来到一棵树前,都要吹几口气,把落叶吹到半空中,像黄蝴蝶一样翩翩起舞时,再吹几口气,让落叶飘下来,形成一阵阵“落叶雨”,冬天,是一个雪人,躲在天上,每当它憋坏了的时候,就请来云伯和云童,往地上撒雪花,把大地变成了银色的世界:树是银色的,就连松柏那念旧的钢铁之心也被融化了,同意披上银色的外衣,房檐变银色的了,瓦片变银色的了……
县江是奉化的母亲河,我们要好好保护它。