一件小事作文
随着时间的流逝,往事一件件被尘封,唯独一件童年的小事,如同铁板上的烙印,虽然锈迹斑斑,但清晰可见。
那是盖四岁那年的一个深秋,妈妈带着盖去乡下舅舅家窜门。一天,盖随舅舅去山上的菜园收秋。到了地里,盖竟兴奋的拿起脱了头的锄把轮起了舞把操,。轮了一阵还嫌不过瘾,干什么呢?忽见临地的小白菜长得绿油油的。刚下过雨,被雨水冲刷过的垄沟垄台,犹如被磨子磨过一般,在阳光下油黑铮亮。看了一阵,盖来了灵感,我何不用我手中的金箍棒探探它到底有什么宝贝。于是半亩地的垄沟垄台上顿时呈现出了马蜂窝......可能是累了,盖停止了战斗,欣赏着自己的杰作。忽然,有一种不祥的预感涌上了盖的心头:我这样做是不是在搞破坏呀。亏舅舅离我远没看见,否则会怎样?盖逃离现场,飞也似地来到舅舅的身边,见舅舅已装好车,这时盖也没忘把金箍棒横在车上。
一连两天过去了,相安无事。第三天下午,盖正在后院玩。忽听得一个高音亮嗓的老爷爷直嚷嚷:“头几天是不是你家的小孩到了地里,我已问过好几家,都不是人家孩子干的。你说,你在地里扎几个窝窝,玩玩过过瘾也就行了,你看把小白菜都扎死了,这不是祸害人吗!?”这时妈妈忙赔笑说:“我家盖头几天是上地里去过,等她回来我问问她,真是她干的,我一定好好教训她......”
这期间,盖始终躲在门后,心里像揣个小兔子砰砰乱跳,当初朦胧的预感终于兑现——我祸害小白菜了。盖羞愧得无地自容。忽见身边有一口缸,缸沿刚好到盖的肚脐眼,里面接满了房檐水。深秋的阳光带着微风射向缸面,激起的水波纹都带着凉意。没容多想,盖一下子把双手伸进缸里,又一直伸下去。顿时,缸里出现了水沁到腋窝的两只小胳膊,扎骨渗凉的水温随着血液流遍了全身,一个激灵,一个冷战,盖就是不把手拿出来......