我家离我当时上的小学之地只隔了一条马路,所以我一直都是自己步行上学。但上了初中后,离家有一段的距离,我就每天与我的邻居结伴而行,也为了搭他的顺风车——自行车。
然而,天有不测风云。那是一个阴雨朦胧雾气重重的早上,地面上湿漉漉的,邻居像往常一样骑车载着我上学。当时雾大,能见度非常低,他骑得飞快,我本能地死死抓着他的腰,生怕自己被甩了出去。
“吱——”一个急刹车,轮胎一滑,我急中生智,在自行车快落地的那一秒,迅速跳了下来。我刚想破口大骂,但眼前的一幕却令我吓呆了。车子旁边多了一位老奶奶,面部因痛苦而变得扭曲,她虚弱地坐在湿漉漉的地上,一个菜篮子躺在一边,蔬菜撒了一地。撞到人了!我的脑门上已经渗出了粒粒冷汗,脑子一片空白。但我还在傻愣的时候,邻居从地上爬起来,扶起自行车,仓皇地骑上去,逃之夭夭。怎么可以丢下我一人面对呢?我在心里已经把他骂了个千万遍,一走了之的念头一闪而过,我被我这个龌龊的想法羞得无地自容……
很快,一些路人将我和老奶奶围了起来。猛地抬头,我发现一双深邃的目光紧紧盯着我,眉头紧锁,是父亲!我求助的目光投向父亲,父亲眼里闪过一丝温柔,朝我微微点头,我似乎明白了些什么。
我快步走向老人家,仔细询问并检查老人是否有摔伤,又小心翼翼地把她扶起来,然后将落了一地的菜整理到篮子里。没想到好心的老奶奶慈祥地看着我说:“孩子,吓坏了吧,奶奶没事,刚刚我只是自己不小心滑了一下,车子并没有撞到我。你赶快去上学,要不就迟到了。”我的眼泪不争气地在打转,我哽咽地连声道歉,将老奶奶送回了家。
放学回到家,妈妈在厨房里忙碌着,桌上摆放的都是我喜欢吃的菜。这时,父亲满面笑容地从房间里走出来。“好样的,好儿子,没给我丢脸。”妈妈也从厨房出来,慈爱地摸着我的头说:“乖,你今天做得很好,是个男子汉,来,赶快吃饭吧!”我垂下头,有些惭愧。“梁启超有句话是这么说的,‘人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣’,遇事不退缩,勇于承担责任,你就是真正的男子汉!”父亲拍了拍我的肩膀,一股温暖涌上心头……