我做了一项小实验作文
一个椭圆形的物体,近乎半透明,摸上去软软的,还有弹性。你猜这是什么?我可以告诉你,这不是弹力球,也不是QQ糖,它的真面目居然是鸡蛋!为什么鸡蛋会变软?究竟发生了什么?爸爸教我做了一个醋泡蛋的实验,揭开了鸡蛋变形记的神秘面纱。
周二那天,一个小巧玲珑、身穿橘黄色衣裳的鸡蛋来到了我家的实验桌上。桌上还有其他同伴玻璃瓶和白米醋。“这是要干嘛?”鸡蛋慌慌张张地问,“难道要把我凉拌了吃掉?”我对鸡蛋说:“别慌,我们不会吃你的,只是用你做个实验,给你换个新装!”紧接着,我们开始了实验。
首先,我把鸡蛋洗干净,再小心翼翼地用纸巾擦干。接着,我把鸡蛋放到事先准备好的玻璃瓶里。然后,我开始往玻璃瓶里倒白米醋,直到没过鸡蛋。最后,我轻轻地给玻璃瓶盖上盖子。鸡蛋在我的引领下,乖乖地开始了它的沐浴之旅。
我聚精会神地盯着鸡蛋,发现它周围有许多的小气泡,都争先恐后地浮出水面,小小的,密密麻麻的。两三分钟后,鸡蛋突然挣扎着竖了起来,它的头顶出了水面,仿佛在呼吸,没一会儿又沉了下去,它不停地上下翻腾着。我暗自猜想,它是在学游泳吧。大约20分钟后,它不再冒泡泡了,水面上的泡泡也渐渐消散。我自言自语,它终于能好好洗个澡了。听爸爸说鸡蛋泡在白醋中24小时会变软,我半信半疑,准备到时候一探究竟。
第二天,我发现鸡蛋变得臃肿极了,一夜之间,鸡蛋发生了翻天覆地的变化,它好像脱掉了外衣,上面的泡泡也结成了一层皮,鸡蛋几乎变得半透明了。我屏住呼吸,用木棍点了点,欣喜若狂地说:“呀!还有弹性呢!”发了福的鸡蛋宝宝,诧异地问我:“为什么我变了样?原本硬邦邦的外衣会变软呢?”我对此也疑惑不解,赶紧上网搜索资料,终于知道了藏在醋泡蛋背后的秘密。原来,鸡蛋中的碳酸钙与白醋中的醋酸发生了化学反应,产生了二氧化碳就是之前的小气泡,腐蚀了蛋壳,于是就完成了它神奇的变形。
我不禁感叹,小小的科学实验里竟藏着如此神奇的奥秘。生活中藏着很多科学知识,我要多探索,从中学到更多的知识。