我正翻着我的《科学说明手册》,里面有个小实验,名字叫《气球提水杯》,名字一下子吸引了我。我原来在我们科学书上看到过的《筷子提米杯》,利用的是物体的摩擦力,但我可想象不到怎么用一个气球,就能把水杯提起来。我迫切地想试上一试,坏坏地想,万一失败了,水杯掉在桌子上,也能把爸爸妈妈吓一跳吧。
我准备了一个透明的塑料杯,一个气球,又烧上一壶水,加热到80度。我还特意戴上了橡胶手套和护目镜,惹得妈妈哈哈大笑,妈妈说:还真有科学家范呢。我跑到镜子前一看,本人已化身枪战选手啦。我先把热水倒入水杯,大概十分之九那么多,将热水静置一分钟。然后将气球吹得大大的,再快速把水杯里的水倒空,然后以迅雷不及掩耳之势,将气球扣在水杯上。接下来就是漫长的等待了。在等待过程中,我几次都很想将气球提起来。想想时间没到,科学需要耐心,还是等,等,等吧。可是好奇心还是占了上风,我一把将气球提起来,杯子咣当掉在桌子,蹦跶两下又掉到地板上,铛铛铛,还真是失败得一鸣惊人啊。
我沉下心来认真分析哪个环节卡BUG了,是气球吹得太大了吗?还是水杯的水不够满,不够热,产生的热量不够多?一翻分析下来,我心里又有底了。我重新开始了一次实验。
第二次我吹了一个小气球,这次气球没吹满,但信心却是满满的。然后水杯加上满满一杯热水。耐心等待后,我利索地提起气球,这次它稳稳地把下面的杯子吊了起来。我赶忙叫妈妈出来看这个神奇的结果。我又找了一根细绳,把气球和杯子一起挂在我的台灯臂上,给它计时,它坚持了四分钟,杯子才掉下来。后面我又玩了几次,都成功了,但还是第二次实验的成功最让我兴奋。
这个小实验的原理就是杯中加热水后,充满热空气,热胀冷缩,空杯子空气冷却过程中,杯里空气体积变小,气球在杯口隔绝了外部空气,杯子里的气压比外面的低,外部气压就会将气球往杯子力压,气球就化身大力士,能把杯子提起来了。热胀冷缩的原理,我们三年级上学期科学书上就学过,看来一个简单的科学原理,在生活中处处都可以得到证明呢。我还要好好想想,没准能发现这个原理更多的用处呢。