咦?这是怎么回事?这究竟是何种力量?为什么隔空灭火可以成功?我百思不得其解,急得直挠头,知道发生了什么吗?你们还是听我一一道来吧!
刚上课,老师提着一个袋子,来到了实验室。她要求我们完成这样一个实验把小苏打和白醋按3:1的比例混合并搅拌均匀,然后观察得到结论。咦?我心里冒气一个大大的问号,小苏打和白醋会产生什么反应呢?这两种看似没有关系的东西,会碰撞出怎样的火花呢?实践出真理,还是先做实验。
“哧”蜡烛被点燃了,散发出异常明亮的光。这淘气的火苗开始不敢轻举妄动,缩成一团,只有黄豆大小,慢慢地,它的胆子大了起来,东瞧瞧、西看看,好像自己天下最大,谁都不怕的模样。接着,它变本加厉起来,学着舞蹈演员的样子跳起来欢快的舞蹈!嘿嘿!看来有必要看看谁是老大了我学着老师的样子,在烧杯中加入小苏打和白醋,那是什么?该不会爆炸吧,没等我仔细观察便“咕咚”一下被摔倒在地上,其他组员立马围了上去。“快!快拿书盖住!”“旁边还有缝隙,快拿手堵住!”我一骨碌爬起来,趁着桌子,绕过重重障碍终于看到了它的真实面目。它大致可以分为三层,第一层如泡泡加工厂,持续制造着泡泡;第二次泡泡学着鲤鱼跃龙门的样子,疯狂向上涌动着;第三层泡泡就会逐渐破灭,整体来看就像是沸腾着的水。“呼”这玩意真的能隔空取火之首级吗?我倒吸一口凉气,“老师应该不会骗我们吧?”等气泡慢慢消失,小苏打与醋完全溶解了,我便把书轻轻“抬”下来,用双手将烧杯慢慢地扶起来,在空中挪动着。终于到达了那嚣张的火苗面前,“一定要成功啊!”我的心里仿佛有一只兔子在跳来跳去。我开始慢慢倾斜杯子,啊!火苗有变化了!只见她慢慢低下了高傲的头,在空中摇晃着,表示自己并不服输,我加大了杯子倾斜的幅度,这下,它被吓着了,重新缩成一团。我乘胜追击,一鼓作气灭掉了星星之火,我终于长舒了一口气。
可我们不知道为什么会这样,老师说:“自己去书中寻找答案。”我急忙掏出一本科学书,哗哗地翻了起来。
原来,白醋和小苏打会产生化学反应,生成了二氧化碳,而二氧化碳比空气重,且不支持燃烧,所以会暂时留在杯中,而倾斜杯子会使这种气体流出,覆盖在火苗上方,隔绝了火苗与氧气的接触,从而达到灭火的目的。