一个偶然的机会,我看到一篇文章《在水里的鸡蛋能浮起来》。在水里的鸡蛋怎能浮起来呢?向来喜欢寻根究底的我不禁感到纳闷。
我苦思暝想,可是却百思不得其解。就在这时,我忽然想起科学老师的话:“同学们,当我们对生活中的一些光怪陆离的现象感到好奇或疑惑时,可以通过实验,那时你们会发现世界真奇妙。”对,我豁然开朗,还是通过实验来揭开这个谜底吧。
我按书上所写的,找来了一个盛着清水的杯子,一只新鲜的鸡蛋,一个勺子和一包盐。有模有样的开始了我的实验。
我先把鸡蛋轻轻放入杯子里,只见鸡蛋像潜水艇一样钻了下去……看鸡蛋好久都没有浮上来,我想大概是鸡蛋重而水轻的缘故吧。于是我倒进一勺盐,用勺子搅拌,可鸡蛋还是不听使唤,半天也没浮上来。我顿时像一个泄了气的皮球,但是我还不想放弃这次实验。我继续陷入沉思:鸡蛋为什么不能浮起来呢?可能是撒的盐不够多,水的密度小的缘故吧。我再多撒些盐,说不定它会给我一个惊喜呢!说干就干,撒盐,搅拌……我仿佛看到过鸡蛋慢慢地浮上水面。
啊!实验成功了,我顿时欣喜若狂。看,鸡蛋在水面上荡漾起伏,好像欢快地跳着迪斯科呢。
实验成功完成了,我终于相信有时在水里的鸡蛋也能浮起来。可是旧的问题刚解决,新问题又接踵而来。在水里的鸡蛋为什么能浮起来呢?我又开始了新的探究,找资料,和同学讨论……后来终于在读高中的姐姐的启发下,明白了原来是水的密度大于鸡蛋的密度的道理。
感谢书籍,它让我产生疑惑,又让我获得真知!
感谢生活,它向我们展示神奇的魅力,又显示丰富的情趣!
感谢实验,它释放无穷的趣味,又将我引向真理的彼岸!