关于泾源的小吃作文精选
其实,话说回来,游客之所以产生这样的遗憾,还有一个主要的原因,就是对泾源的风味小吃缺乏了解。泾源作为一个回族聚居县,其回族风味小吃的深厚渊源和独特风格还鲜为人知。泾源的风味小吃大体可分为两大流派,一派为以黄花乡、惠台乡、什字路镇范围为主的“甘省人派”,其小吃注重制作工艺,以精致、美味见长,代表食品有“油绚饼”、“长面”等;另一派为以香水镇、兴盛乡、新民乡、大湾乡范围为主的“老陕派”,其小吃注重质感和味感,以香醇可口见长,代表食品有“糖三角”、“蒸鸡”。此外,随着近年来旅游热的不断升温,好客的泾源人立足本地丰富的自然资源,推出了一系列以山野菜为主的纯天然野生风味小吃,主要品种有“蕨菜系列”、“刺五加系列”、“山鸡系列”等,以其纯天然的原料,纯自然的口感,无污染的特点,正在引起越来越多的游客的兴趣。
泾源风味小吃中最有名的当属“蒸鸡”,相传当年泾源先辈在清同治年间的起义途中,在一次胜仗之后,一位老奶奶为了犒劳战斗中的勇士,将自己随身携带多日的一只老母鸡宰了,但由于长途跋涉,没有其它的作料可配,就将一些洋芋切成丁,和着剁碎的鸡肉,铺在用开水烫过的面饼上蒸,蒸熟后香气四溢,众将士吃了老奶奶的饭后,顿觉精力大增,一连打了几个胜仗,后来有人问那位老奶奶做的菜叫啥名字,老奶奶随口说叫“蒸鸡”,于是便有了这道流传一百多年、“老陕”独有的菜。
回族风味小吃十分讲究制作程序,“蒸鸡”的制作正是体现了这一点,先将上好的土鸡宰掉(必须请阿訇宰),拔毛(不能用开水烫毛),去掉内脏洗净,剁成件段,然后将用五香粉、牛油、精盐、清油、葱姜沫、面粉调成的面糊糊在鸡肉上备用。将大个的洋芋洗净去皮,切成黄豆粒大小的丁,用精盐、五香粉、面粉、葱花拌好备用。将精面粉用滚开水烫成半透明状,揉匀后杆成薄饼,摊在笼屉上挽出花边,然后将拌好的洋芋丁摊在面饼上,将鸡肉摆放在洋芋丁上上锅,待锅烧开时,将调好的五香水淋在鸡肉上用旺火蒸二十分钟即好。“蒸鸡”的吃法也十分讲究,叫“一鸡两吃”,先将鸡肉上桌,待客人吃完后,再将摊着洋芋丁的面饼卷成卷上桌,此时鸡肉的油水和香味已渗入洋芋和面饼之中,半透明的面饼香油欲滴、香气四溢,咬一口面饼满嘴生香,其香醇之味自会令食者食欲大增。
过去的年月里,泾源人民为了对付粮食的紧缺,创造出了许多“瓜菜代”的食品,如“洋芋碎馍”、“洋芋鱼子”等,随着生活水平的逐步提高,那些“瓜菜代”已渐渐从人们的餐桌上隐去。但随着岁月的流转,怀旧之情却使得人们将它们重新又搬上了餐桌,重上餐桌的它们,又为泾源的风味小吃增添了新的内容,人们在品尝着被各种时鲜作料“重新包装”了的“瓜菜代”时,除了怀想那些逝去的苦日子,更多的还是感慨今天的好光景。