读书作文400字
朗朗书声不仅存在于校园,它在生活的每一处角落!
——题记
那天傍晚,我闲游在灯火辉煌的大街。此时的我早已已经厌倦了整天如山的作业,缓步走出校园,走向昏暗的窄巷——我想散散心。
置身于黑暗,我呆滞地望着前方无际的黑夜,眼中充满了泪水,慨叹着自己的年少辛劳!忽然,我看见了前方一点儿光亮,是一间荒僻小屋里发出的。
怀着好奇,我走近那座平房,屋里传出一阵清晰响亮的读书声。哦,是一个小男孩在认真地念书。我轻伏窗棂,小男孩完全没有意识到我的存在,仍低头在烛光下朗读着那本老旧的语文书。
我退后几步,扫视了这栋房屋:矮小、塌败,有几处墙根都破了大洞。我不由得心酸起来:这是一户并不宽裕的人家,并且门口还放着粘着泥锄头。
读书声继续响起,这次是他自己写的。我欣赏着他的文章,那文字虽还稚嫩,但在我听来却有如文学大师的笔法。他那铿锵有力的声音好像在向世界宣示:寒门也可以出才子!
转身,我离开了那栋小屋,也告别了这校园外的读书声。我紧抓住书包的背带,跑着回家。到家后,便迫不及待地复习起功课,动笔写起作业来。
从此以后,我虽再也没有看到过那晚的小男孩,但我再也不会为学习而苦恼了。每当学习的辛劳、艰苦困扰我,那校园外的朗朗书声便又在我耳边响起,激励着我奋发向上!