我生在江南,长在江南。喝着江南的水,吃着江南的米,对江南已有了解释不清的情。
人们来到江南,总说她仿佛是一位柔美细腻的女子。不错,江南不像北方有高山大川,气势压人。江南的山不高,水也不深,更多的是北方没有的抚媚与婀娜。韵味无穷。
江南因小桥流水而闻名于世。江南的春水浩淼,夏水招摇,冬水沉默寡言。而秋水娴静温柔,恰到好处。
你可以想象,在湖边铺满了一地落叶的林荫小道上,与朋友谈笑风生,不时轻风微卷,几片刚落地的叶子打着旋儿转落着。又被风带着,给湖面掀起几波微漪,粼粼地荡漾……这是多么惬意啊!
说起秋水,我更喜欢月。灵动神秘,勾人魂魄。秋天到了,月亮总会更早的出现。夕阳时分就能隐隐约约地瞧见,那时的她很美。是恬静的美,忧伤的美,浪漫的美……天是蓝的,蔚蓝蔚蓝的。高高低低的旧式房屋的黑影衬托着月亮的半个脸。她那娉婷婀娜的样子好像在哪儿见过。没错,还记得自家院子里娇媚的白玫瑰,仿佛是一样的存在,但缺少了月亮的那份皎洁;她那温柔贤淑的样子仿佛是银扇遮面的含情少女,但缺少了月亮的那份潇洒。
江南的秋真的很美,那小桥流水、白墙黑瓦、幽幽古巷深深地打动了我。没有忸怩作态的风骚,只有蒙蒙烟雨下的江南和这里和谐的居民……
我也常常在烟雨中行走,感受这肺人心脾的江南。江南的青砖小瓦是与现代化的摩天大厦格格不入,但很多年轻人都喜欢乘着油布伞在石板路上,依着水旁桥的老宅,惊叹雨水顺着屋檐滑落的动情。这一切如此和谐,简直是一副绝美的工笔画!
流连于这片世外桃源,我真不愿返回喧嚣的城市中。