知道苹果最光辉的一刻是什么时候吗?那就是掉在牛顿头上的时候。一个苹果砸到了牛顿,他就发现了万有引力。如果那是我们,被一千个苹果砸到,也不会发现什么的。科学家为什么是科学家,或许就是他们的一触即动。
年级大会上,俞老师讲了著名地质学家李四光的故事。他小时候捉迷藏时,躲在一块大石头后,并对石头产生了浓厚的兴趣。长大后,他在日本学习造船专业,又因当时中国根本没有钢材来造船,去了英国学习采矿专业。可是一年后,他又决定改学地质,因为他觉得,如果不知道矿藏在哪里是不能开采的。
要是我,知道没钢材造船,早就放弃了,怎么还会学习其他专业?我心中暗暗地嘲笑他,学一门不就够了嘛。学这么多有什么用?有那么多时间还不如去过无忧无虑的美好生活呢,真是傻。在嘲笑之余,也有些钦佩。毕竟,他能坚持学习三项专业,至少我认为,这已经很不容易了。
一个苹果,就能让牛顿成为伟大的科学家;一块石头,就能让李四光成为著名的地质学家。我们每天不知道要见到多少个苹果,多少块石头,却从没有提出过什么疑问。这就是我们与名人之间的区别,他们一触即动,我们“百触不动”。
每每听到名人们的小故事,我都会问自己:我怎么没注意到呢?如果我注意到了,那我就是名人啊!我想,不是我没注意到,而是注意到了,却没有行动。既然发现了,就该有所行动!
用年级大会上的一句话来结束我这篇文章:“触而能动,见贤思齐”。