触动作文600字
或许,在游历中真正的美景并不仅仅是观赏到大好河山,名胜古迹,而是一些细节上的触动。
在我刚入学那年的暑假,我随亲戚飞往澳大利亚游玩。在踮起脚尖,费力将护照递给海关工作人员时,不知为何随口说出一句英语,“hereyouare!”海关工作人员没有我担心的冷漠,盖好印章,笑着对我温柔地说道:“thankyou!”笑得十分真诚,他把护照递给了我。我愣了愣,感到十分惊喜,也稚嫩地笑着,回答道:“thankyou!”接过护照,带着满怀的欣喜与期待,一蹦一跳地离开了。
那次让我感到惊喜的对话似乎让我改掉了胆怯的毛病,不再那么害怕外国人,反而让我从心底感到一些亲切。
在澳大利亚的旅途中,我们来到一家自助餐厅用餐。我向四周望瞭望,发现也有不少中国人。我坐下用餐,静静享受着,还不忘看一看四周。我仔细观察到中国人与澳大利亚人用餐时的鲜明对比。有些中国人夹来的食物众多,离开时盘子里却还残留着许多吃不完的东西。澳大利亚人大多吃多少夹多少,离开时盘子不留一点儿剩余,就连服务生整理有些中国人吃剩的盘子都露出了一丝难看的神色。我从心底感到一些难堪。他们不浪费食物,“光盘”已经成为一种生活习惯,而我们还得不断提倡与开展“光盘行动”。
在这次澳大利亚的游历中,我最幸运的不是看到什么美景,而是感受到细节上带给我的一些触动,感悟到一些我们与他们的微小又不小的差距。