触动作文600字
诗不在长,有文则行,纸不在多,有字则灵。世界上,真正能触动心灵的屈指可数,而文字就是其中一个。
要问文字如何会触动到人类的心坎处,请看杜甫的《春望》吧!字字掷地,句句含情。寥寥几行字,不仅展现了战后的惨状,连对亲人的思念之情也完全倾泻其中,令读者为之动容。而文字,就是让你流泪伤心的载体。也看朱自清的《背影》。它朴实无华的语言文字,把对父亲的爱与感动悄悄地隐藏其中,令“背影”成为触动无数儿女心灵的绝唱。
忘不了地震中,那位平凡而伟大的母亲危难当头给她的女儿留下的短信 :“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”……当你看到这封未发出的片言只字时,难道你的心灵能不被这伟大的母爱触动而泪流满面吗?
这就是文字的艺术魅力!她出现在鸿雁传书的诗意中,令少女无数次凝神注视;她会周游在抵万金的家书中,令慈母因牵挂着远在他乡的孩子而彻夜难眠。她又会出现在一位老妇人的邮箱里,上面写着:“妈,到了春节我就可以回家了。你好好照顾自己。你的儿。”她还会出现在一个老师的贺卡中:“亲爱的老师,节日快乐!”……
文字,是奇妙的代名词。我们现在的文字,经过了多少代人的改造,才穿上了美丽的外衣。
假如没有了文字,就像“雄鹰离开了天空,骏马离开了草原,鱼虾离开了海洋”。试想,假如没有了文字的情景……面对瞩目的万里长城,心中的激动,竟没有词来形容。如此情景,不敢想象。没有文字,心中一片怅然。因为有了文字的描述,我们才会为之高兴,为之伤心,为之喝彩,为之哭泣,为之激动。
何来“说到艰辛处,犹如通一梦”的忧伤?何来“大河向东流,天上的星星参北斗”的豪情?是你——文字,触动了我的心灵!