春天来了,在高山上,有一棵刚长出来不久的小树,它对一切事物都充满好奇。
有一天,小树听见几棵大树在说:“我们为世界作出的贡献真大!氧气、纸张、书本……都是我们生产的呢。”小树听着听着,心里想:“我要快快长大,为世界作出贡献。”大树们又说:“虽然我们的数量在这里看着很多,可是,世界太大了,还有许多地方没有树木,比如沙漠,荒野等地方。”小树心里又想着:“世界原来这么大,我要去沙漠里面,让沙漠里的动物和人类有一处乘凉的地方。"想着,小树试着向前走,可是,树根扎得很深,没有办法走动,小树难过极了,闷闷不乐的。
过了几年,小树长成了大树,可还是闷闷不乐的,一直想着有什么办法,可是,小树想得自己都开花结果了,都没有办法。
又过了几天,几只小鸟看见小树闷闷不乐的,就问道:”小树,你为什么闷闷不乐的?“小树回答:”我想给人们做贡献,虽然现在已给人们生产了氧气,可是,我想给沙漠里面的动物和人们创造一处乘凉的地方,可树根扎得很深,连动都动不了,更别说走到沙漠了。“小鸟想了想,说:”我可以帮你完成梦想,不过,需要把你身上的果实给我,我就可以把种子种在沙漠了,你愿意把果子给我吗?“热心的小树当然愿意。就这样,小鸟把小树身上的果子都吃了,然后飞到沙漠,把含有种子的粪便埋在土里,然后,每天都叫上小伙伴来浇水。
又过了几年,沙漠已经变成了一片大森林,小鸟们把这们事情告诉了小树,小树非常高兴,因为它实现了它的理想。