爸爸擅长画画,而且在小学时还获过奖。也许是想让我继承他的优点吧,在我上幼儿园的时候他就想让我报绘画班。可是我并不想去,我想待在家里享受自由自在的快乐。
在我9岁那年的一天,爸爸指着窗台的一盆花说:“姑娘,你把这个玻璃翠画了。”我小声说:“爸,我不会画。”爸爸不以为然地说:“这多简单啊,就四个花瓣一个花蕊。”
见我没有动,爸爸又说:“快画,画完了我好帮你改。”我心想:“催什么催呀,反正我不会。画不好也就是打几下骂几句的事嘛。”没有办法,在爸爸的监督下,我漫不经心地拿来纸笔,简单几笔就画完了。
“不行!这什么呀这是,重画!”爸爸拿起我的画来,严厉地说。
本来人家就不想画,非得逼着人家画,人家就画不好嘛。想到这里,我的委屈一下子爆发了,哭了起来:“爸,我不想画了,这个好难啊!”
“哭,哭,哭,除了哭你还会干什么呀!”见我这样,爸爸更生气了。
正在僵持着的时候,妈妈回来了。听了爸爸的讲述后,妈妈意外地站到了我这一边:“她才多大呀,你就让她干这干那的……”一番话说得爸爸不吭声了,妈妈转过头来安慰我:“好了,别哭了,我批评你爸了。”
晚上,为了我的事,家里特意开了一次会议,爸爸破天荒地主动检讨了。唉,还是妈妈的威力大啊!
从那以后,爸爸再也不逼着我做我不喜欢的事了。
电视上有过报道,一些家长凭着自己的喜好,逼着自己孩子学这学那,结果却事与愿违。我要说的是,请家长们能站在孩子的立场想一想,顾及一下我们孩子的感受。有些事,想明白了,就皆大欢喜了。