掌声是一种人们表达自己情感的声音,人们为舞台上展现精彩表演的人鼓掌,那掌声是对演员最好的赞扬;人们给失意而迷失方向的人鼓掌,那掌声是给他们最好的引路灯。掌声的意义总有不同,而那一天又响起的掌声,则给了我前进的动力。
小学那年,我曾经参加了一场钢琴比赛,那是我第一次参加规模如此之大的比赛。当我和父母来到赛场时,我看见的是一个又一个胸有成竹的选手,他们自顾自地做着赛前准备,面上没有一点紧张的神色,就像一潭没有波澜的深水。而我,心中却是波涛汹涌的。随着上场时间临近,我的心脏“突突”跳着似乎要挣脱血管的束缚而蹦出胸腔;额上,不觉间已被汗水覆满,一颗颗豆大的汗从脸侧滑落,我紧张极了。
当我的名字被主持人叫到,我几乎用尽了全身力气才稍稍压抑了心中的紧张,我缓缓迈步走向舞台中间的那台钢琴,它在舞台上显得渺小而可怜,而当我坐在椅子上时,我觉得千万双眼睛如同虫足一般挠动着我的心,令我心中的紧张再次出现。
颤巍巍地抬手,再颤巍巍地放下,怀抱着这样的心情,我开始演奏。当乐曲顺利被演奏一段时间后,差错还是出现了,并且这差错像一条细绳,接连牵扯出了更多的差错。
等到终于演奏完成后,我听到台下响起了掌声,我只觉得那掌声是针一般尖锐的嘲讽,一阵阵刺痛着我的耳膜,而观众席上人们的眼神,略带讽刺似乎要将我撕碎。我像是一只老鼠一样灰溜溜从这掌声中逃离,拼尽了全力跑下了舞台。我的眼眶中似乎有了一层迷蒙,滚滚的泪水不受控制的滚落。
正是这时,耳边又响起了掌声,可我却感受不到掌声中的恶意。我抬起头看,是爸爸和妈妈在为我鼓掌。妈妈将我揽入怀中,轻声对我说:“成功也好,失败也好,我们都一直在你身边。”伴着再次响起的掌声,我听见了世界上最温暖的话。掌声似乎带着热度,在一瞬温暖了我的心,让我有了重新“站立”的勇气。
在往后的日子里,每当我困扰或紧张,失意或难过,我的脑中都会响起那又响起的掌声,想起妈妈说的话,然后我就有了继续下去的力量。我知道,就算我遍体鳞伤,那为我而响的掌声,为我而存的陪伴都永远不会消失。我知道,掌声一定会又响起来!