生活中,人人都需要掌声。取得成绩和荣誉,掌声会给人以褒奖,以激励,以新的活力。面对困难和考验,掌声同样会给人以信心,以勇气,以奋进的动力。
记得一年级时,彼此并不熟悉的同学们,开始了第一次班干部竞选。我要竞选的职位是班长。原以为竞选班长的人不多,谁知在轮到我之前就已经有5个人竞选班长。面对一张张陌生的面孔,一个个强大的竞争者,我甚至有了撕掉竞选稿的冲动。我是倒数第三个发表演讲的。
终于轮到我了。顿时,我汗流浃背,两道淡淡的眉毛不住地上下抽动着,慢慢地从座位上站起来,缓缓地向讲台走去。在一双双好奇的眼睛注视下,我竟不敢说话。顾老师见我陷入如此窘境,连忙鼓掌,其他同学也立刻跟着鼓起掌来,我顿时感到自己也可以像别人一样镇定自若了。于是,在如浪潮般清脆又响亮的掌声中,我重新拾回了一份开朗、乐观的自信心。紧接着,我双手捧着稿子,头不时抬起来望向同学们,热烈的掌声回荡在教室中。突然,我一不小心读错了一个字,顿时结巴起来,一连又读错了好几个字,正当心灰意冷之际,又响起了一阵掌声,似一股暖流,温暖了我。我又继续自信地读下去。读完了,我向同学们鞠了躬,在一阵热烈的掌声中走回座位。这时,我才发现,同学们的眼神是温暖的,笑容是诚挚的……
掌声是一种肯定,是一种鼓励,也是一种尊重。因此,我们要学会鼓掌,为别人鼓掌,为自己鼓掌,为丰富多彩的人生鼓掌。