以掌声为话题作文
子曰;“逝者如斯夫,不舍昼夜。”屈原也道;“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”时光如电,一闪即逝,为此我们更应该抓住时机,创造成功,让掌声为自己响起来。
在人生道路中有无数条道路交叉平行,稍有不慎便会滑出原有的轨迹,进入了另一个轨道,也许在往后你能回到原来的道上,但那可能已经物是人非了,自己也浪费了无数的光阴,年已蹉跎,双鬓如霜,却一事无成,只有悔恨而终了。
岳飞自古有;“莫等闲,白了少年头,空悲切。”的感叹,少年时期精力充沛,正是读书学识的大好时机,有如一年之春,百废待兴,何不把握这好时机,施肥浇水,让它结出甘甜的果实呢?尽管其过程会有劳苦伴随,但其中也会有乐趣的存在,何况人生之中无不劳而获之物。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这一句诗便道出了其意――连小小的一粒米都需要汗水才能凝结而出的。同时我们也不能总是吃别人的果实,而荒废了自己的田地,要用自己的行动来创造自己的天地,人生之中,只有靠实践才能总结出自己的不足,从而查缺补漏,使自己更加完善,也只有品尝过人生的各种味道,才会体会到生命的意义。
在人生实践中,有苦有甜,有酸有辣,也有孤独,伤痛与泪水,但“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,不经历风雨怎能见彩虹。好的碧玉都要经过反复的雕琢才会更加精美,何况人生呢。在我们如苦行僧一般背着沉重的包袱寻找通向光明之道时便注定了途中会有诸多坎坷,磨难在等着你,但我们要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,也要有明知山有虎,偏向虎山行的勇气,不应该惧怕或退缩。在孤独的泥泞山上行走,没有灯,我们摸黑前行,没有路,我们披荆斩棘,从新开辟,尽管会有许多失败,有经过很多等待,但我们要忍耐,不要让泪水掉下来,困难如弹簧,你弱它便强,因此我们要坚强,多想想黑夜深处的那丝光亮,想想蜀道之后的平坦宽敞,想想成功时的快乐,出门前亲友的希望,你便会发现其实自己不孤独,有许多人和自己一个方向。风雨过后有可见到那七彩的虹桥,乌云背后有阳光的微笑,沙漠尽头总有绿洲的环绕,只要坚持不懈,成功总会来到。
当自己站在成功面前时,你会知道这辛酸的过程没有白受,自己的努力没有付诸东流。站在人生舞台上,让掌声为自己响起来,不要短暂,只要永久,让它成为自己人生的伴奏曲,时刻响彻在耳畔,回荡在山河!