小谢是我的同班同学,我们是无话不谈的好朋友。在学校,我和他聊我们爱看的书,聊最热门的游戏怎么玩;在休息日,我会和他约好去小区的平台骑单车,有时他还会到我家借书。可是,最近有一件事破坏了我和他的友谊。
几个星期前,小谢来我家,看到我的书架上有一本他最喜欢的书,就拿起来坐在地板上看,还把书借回家看,那本书我还没看完,但好朋友这么喜欢,我当然先借给他了。
过了几个星期,我想看那本书,便向小谢,只见小谢支支吾吾地说:“呃……对不起,那本书丢了。”“丢了?”我叫起来,“那本书我还没看完就先借给你看,你却把它弄丢了。”“啊,对不……”我还没等他说完就气呼呼地跑回座位,心里暗想:“我再也不借书给他了,我再也不和他玩了。”
从这件事以后,我们像陌生人一样,碰见了也不跟对方说一句话。那几天,我的心里又难过又生气,难过的是我可能失去这一位好朋友了,生气的是那本书我还没看完就借给他,他却弄丢了。
一天晚上,我忍不住向妈妈诉说了这件事。妈妈听后,笑着对我说:“小谢把你的书弄丢了,你生气不跟他做朋友,书会回来吗?”我小声回答:“不会。”“那你不原谅他,不接受他的道歉,这样你快乐吗?”我低下头,妈妈郑重地对我说:“宽容别人,快乐自己。不要因为一本书而失去你最好的朋友。”
第二天,我早早地来到学校。一看到小谢走进教室,我就急忙跑到他面前,面带微笑说:“小谢,对不起,上次是我态度不好……那本书我妈妈说丢了也没事,重新买就是了。”“那……我们还能做好朋友吗?”小谢小声地问。“当然可以!”我愉快地拍着他的肩膀大声地回答。
在我们的生活中,不要因为小事而破坏友谊,宽容别人,快乐自己,这样才能拥有更多的朋友。