当今21世纪,“文明”二字似乎离人们越来越远了,也越来越陌生了,今天我们就来谈谈什么叫“文明”。“文明”你如何理解?其实文明就在你身边:你对帮助过你的人说声“谢谢”,你轻轻捡起地上的垃圾,你搀着老奶奶过马路……
这都叫做文明。不瞒大家说,我就有一次文明的体验。那是我小时候的一件事了。那年春节,奶奶送红包给我,当时我年幼无知,不懂得什么叫做“谢谢”,妈妈在旁边见了,笑眯眯地说:“对奶奶说声‘谢谢’哦,咱孙小宝是有礼貌的孩子。”我糊里糊涂地对奶奶说了声“谢谢”,奶奶先是一愣,然后笑得像一朵盛开的花一样,“不客气,咱家的孙未很懂礼貌了。”当时我虽然听不懂“不客气”是啥意思,但是看到奶奶的表情我就知道奶奶一定很高兴。于是自打那儿以后,每逢人家帮助我时,我总会说声“谢谢”,而他们也总会说“不客气”或“不用谢”。
久而久之,我就养成了随口说“谢谢”的习惯了,那天妈妈在不知不觉中已经给我上了“文明”一课。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,2012年10月1日,海南三亚大东海景区长达2.8公里的海岸线上布满50吨生活垃圾,这些垃圾是前一晚中秋夜赏月的游客留下的。“50吨”是何等概念啊?!可能许多游客是这样想的:反正这又不是我家,这么多人呢,我扔了一些垃圾还罚我钱不成?如果你这样想就大错特错了,那么多游客,如果每人扔一张纸,海南三亚大东海岂不成垃圾场了?
或许还有另一种情况:当你也是一位游客,你并没有扔垃圾,可你对身边的垃圾视而不见,更甚者一脚将垃圾踢得远远的。游客们啊!你们是客,海南三亚大东海邀请你来做客,你却弄脏它美丽的衣服,过不过分,文明不文明?文明是大事,它关乎到我们每一个人健康成长,关乎到社会的和谐与稳定,让文明伴我们成长,坚信“我文明,我快乐”!