儿时的我,从“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗中领悟粮食的来之不易,现在的我,从“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”的课文中体会到诗人那丰富的情感。
书是智慧的源泉。小时候,妈妈有空经常给我讲一些生动传神的童话故事,我为《卖火柴的小女孩》而默默祈祷;为《丑小鸭》的遭遇感到难过;《七色花》又引得我浮想联翩……渐渐地,我喜欢上了童话,而且着了魔似的喜欢。
当我读一年级的时候,认识了拼音。妈妈就给我买了注音童话集,当我用稚嫩的小手点着读时,我心里充满了喜悦,因为我终于可以自己点着读了,不用妈妈再给我讲了。当我读完一篇,我就高兴地拿着书讲给妈妈听,妈妈听得如痴如醉。妈妈摸着我的头,亲切地说:“我的女儿长大了。”我的心里甜滋滋的。
二、三年级时,认识了许多的字,我就迫不及待地进入了书籍的海洋。当我拿起名著、精品小说,一页一页地看着,一本一本地翻着,妈妈的脸上露出了笑容,我感到十分欣慰。我经常在书的海洋里遨游,探索知识的奥秘,醉心阅读使我得到了报偿。从读书开始,我的作文便多次在班上朗读。阅读也大大扩展了我的想象力。在花园里看见一片花丛,我会呆上半天,构想种种神话传说;路上遇到残疾人,我会黯然神伤,编织他的悲惨身世。
有一次,爷爷对我说的话,让我对读书更加如痴如醉。记得那天,我在爷爷的房间里玩,爷爷忽然跟我说:“爷爷这里有一本《三国演义》,拿去看吧,里面专门讲大将们怎样用智慧来作战的,希望这些对你学习有所帮助。”我拿了书,津津有味地看了一天,我被诸葛亮的才智而折服,我现在知道,爷爷让我看这本书的用意,因为爷爷想让我把读书也看作是人生的一次战斗,用智慧克服学习上的困难,用知识解决生活的难题。
书中自有颜如玉。读书让我们拥有更多的智慧和知识。书就像一位不会说话的老师,“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”,读书是一件快乐的事情。