仇恨是一把双刃剑,报复别人的同时,自己也同样受到伤害,“冤冤相报的结果就是‘两败俱伤”。心中装着仇恨的人的人生是痛苦而不幸的人生,只有放下仇恨选择宽容,纠缠在心中的死结才会豁然脱开,所以,请宽容别人,让自己更快乐吧!
通常的“宽容”,即原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人。宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。同时,也看清了自己。
宽容是一种美德。俗话说:“宰相肚里能行船,将军额头跑得马”,“退一步海阔天空,忍一忍风平浪静。”这是君子的作风,是智者的行为。“海纳百川,有容则大;壁立千仞,无欲则刚”说得就是这个道理。法国著名诗人雨果认为:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”蔺相如三让廉颇是宽容,诸葛亮七纵孟获是宽容,鲍子牙不计前嫌举荐孙叔敖更是宽容。这些宽容的胸怀被载入史册,至今熠熠生辉,折射着人性的光芒。
宽容是一种博大精深的境界和意境,是人的涵养,它是处世的经验,待人的艺术,为人的胸怀;它能包容人世间的喜怒哀乐,使人生跃上新的台阶:与别人为善,就是与自己为善,与别人过不去就是与自己过不去,只有宽容地看待人生和体谅他人时,我们才可以获取一个放松、自在的人生,才能生活在欢乐与友爱之中。失败时多一份宽容,停止对自己的申诉,心中就会少一份懊悔和沮丧,就能在心底扶起一个坚强的我。宽容别人也是宽容自己,保护自己,给别人留一些空间,你自己将得到一片蓝天,一个宽容的人,到处可以契机应缘,和谐圆满,微笑着对待人生。所以,请宽容别人,让自己更快乐吧!