雨巷的作文
撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷……
细雨朦胧天地,青苔覆盖石板。几只燕子披着油光发亮的外衣在雨里灵活地穿梭……
这便是江南的雨啊。
你撑起一把伞,彷徨在这寂寥的雨中。狭窄而幽长的青石板路上,留下了谁踟蹰的脚步?那隐匿在油纸伞下忧愁的容颜,是你还是我?
淅淅沥沥的雨声,空空荡荡的小巷,只有雨声,这个小巷。世界仿佛空洞得只剩下这片区域。或者,是谁用如纱的云雾,将凡尘的喧嚣与干扰都置于远方?还是,撑着油纸伞的你,注定会与我相逢?
天空是一种阴郁的青灰色,像你伞的色泽,明明是涌动着希望却又压抑在心中。那屋檐下连绵的雨脚,是否就是你的心,化成一颗颗珍珠,嵌入暗绿的青石板上?
雨在脚下绽出一朵朵丁香。r>你说你最爱丁香花般的女郎,我就在巷尾与你默视。你的伞,挡住了那张不熟悉的脸。那是等待千年后的失落,我叹息。身边有淡淡的丁香花香,你是否闻到?来自梦里的,来自梦里的丁香花。
可是总是我梦里忧愁孕育的希望,我将幽怨的目光投向你,你却依旧沉沦在自己的孤独里。从未注意到,身边有一个一样孤独的人,深爱着丁香。
终于,你走远了。擦身而过的一刹那,我的目光碎成无数,纷飞成雨。会不会有几滴贪婪地伏在你的肩头,奢侈地想要亲近你冰冷的体温?
你是黑色的,在这白雾为纱的景象里,你永远都是一抹惆怅的背影。你留给我的,只有惆怅,只有背影。
坍塌的篱墙,残败的枯木。在这暮春时节的雨中,竟是这般断人心肠。诗人咏“惜春”,我却吟“怨春”,怨春来的太早,仿佛绿色是被雪渲染了似的。而那娇柔的丁香花,又开在何方?
雨奏着乐章,在凭吊那逝去的光阴。只是一秒钟,我错过了你,你早已走到小巷深处。那脊背,孤独却倔强。
你的眉宇,应该是凝结着千年的哀愁吧。不然怎么会连上天都呜咽了?我悄悄回头,你依旧彷徨,我依旧彳亍,我们都没有停下彼此的脚步。
最后,我独自一人,你留给我的依旧是背影,冷漠、凄清又惆怅。
撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷……