雨巷的作文
看着你,独自撑着油纸伞彷徨着。你将一只手伸出被油纸伞遮挡的范围外,感受着那雨点的哀愁。微凉的雨滴滴在你的指尖上,它传递的情感由指尖蔓延到你的心坎。你似是在微微颤抖,你的眼神虚无缥缈,但我依然能瞧见你眼底的那份坚定。
我知道,你的坚定,你坚定地去寻觅那位带有丁香芬芳的姑娘。或许你知道自己希望的渺茫,但你却也不舍得离开这寂静的雨巷。你默默地,默默地彳亍着。
雨依旧淅淅沥沥的下着,你垂下眼帘,缓缓转身准备离去。正当你迈开第一步时,从你背后传来一阵踢踢踏踏的脚步声,你欣喜地回头,但你很快就失望了,你个穿着艳丽洋服的烫了卷发的女子亦没有多看你一眼,她踏着匆忙的脚步声头也不回地走了。
你的失落洋洋洒洒的写满了整张脸庞,丁香姑娘究竟身处何方?油纸伞的伞面发出滴滴哒哒的声音,在幽寂的雨巷里,雨声便是最嘹亮的节奏。
你轻轻叹了一口气,向着那颓圮的篱墙走去。刹那间,,你好似嗅到了淡淡的幽香,淡雅却也沁脾。忽然间,我察觉到你嘴角不经意的向上的弧度。你放开了步子,寻着那一缕幽香。在雨巷的尽头,一位袅婷女子的背影停留在雨巷的尽头,带着一股淡淡的哀愁。为什么,我觉得她和你是如此的相像?你们撑着相同的油纸伞,有着相同的眼神,散发着同样的忧愁,你们有着相同的渴望与追求,甚至你们的灵魂都有着丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳……
但你没有向她走近,只是在远远的地方静静凝望着她。伫立的时间久了,他感觉到了你的存在。她回过头,给了你一个极淡的微笑,绕过篱墙走远了。
你绽开了笑容,深深的呼吸着遗留下的芬芳。你终是逢着了那女郎,雨下尽了,只剩下水气在空气酝酿。
雨巷不忧伤,忧伤的雨巷早已消散在那抹无形的笑容中。雨巷不忧伤,忧伤的雨巷早已被那丁香色的背影所带走了。
雨渐渐的停了,你收起油纸伞眯着眼睛看着那微醺的阳。我知道,你找到了你所要坚持的方向,你找到了属于你人生的那枝特别的丁香。