听见船桨轻轻抚开溪流的声响,撑一把油纸伞独身彳亍于深巷,在朦胧细雨里陷入这温良的梦。
木屐轻覆于那被雨浸染而愈如浓墨晕着的青石砖,叩叩地,在这狭长又幽深的巷中回荡一声渐一声愈远的生生脆响,交织了雨的浅吟低语,一如高阁里院闺秀窃窃呢喃。那水儿蜿蜒在错落有致的瓦檐缘,滴滴嗒嗒,汇成缕缕纤细银丝,偶有几处停停续续,宛若玉盘中白珠断线,粒粒没入青苔盎生的罅隙,不能寻了它的影,落下巷中行人小驻时分长长短短的“罢、罢、罢……”忽又踱入孤寂的独行。这时孤寂是最好的,唯如此才能浸入这场候春的雨的魂灵里,把那心连同那吐息也都彻彻洗涤净。
走过已被岁月侵蚀的墙堞,凝视舒朗的萧条里蓬草丛生的屹立,方知幽僻一隅中,犹有生命寂寞又欢闹地延续。踮足仰首枯颓的枝柳隐约冒尖,无意瞥见星星嫩绿伏于枝上,抽条的声音融入微凉的春风里。始知昨夜月光微醺里诗意忧戚又虔诚地栖居。绪草疏柳,于你,于雨,于这安好的静,不必多言,只须抿了朱唇。悄然自享那唯有你知,雨知的笑意与欣喜。
一簇空枝从那疏漏的雕花窗缝中无声地斜展出,轻抚昔年花落空秃的痕迹,将岁月的流离细细看清,等候约定花开的季节,到了四月,仍有一巷馥郁清雅地弥弥,让人无处知,无处觅,只尽了这红杏倏然勾勒出别样幽谧的美,一遍又一遍地回味。
融入这巷罢,那深处却依依扬起咿呀软语,怨娇嗔语,婉而如泣,转言倾诉衷肠,余音不尽,听罢一曲评弹,又只闻那厢一轻响,戏腔复起,又是场曲折愁思悲欢离合,听不尽观无厌,末了一声衷赞一声轻叹也便足矣。谁又不曾知这雨,这江南也系了万千情思,因这绪绪不尽的情而起呢?
走罢走罢,寻见那深巷尽头。一叶乌篷泊岸片刻就撑一支木浆西去,船尾随了几只茸鸭悠悠自得地凫水,漾及一圈又一圈涟漪。雨亲吻着复苏的溪。惹得那人儿羞得微泛起水晕,牵动翠郁的浮萍小小地摇曳,沁出点点绿意。
漫步上古老的石桥,撑着油纸伞静静驻足,望送船与鸭一并渐远,抛掷下串串清脆的嘎嘎声,全融入这候春的雨里。
你阖了眸唇齿微启,久久聆听,陷入这温凉的梦……