雨巷的作文
天阴沉着,乌云弥漫了整片天空,豆大的雨一粒粒砸下来。我忽然坐起,撑着伞往院子里跑去,找遍了庭院的边边角角,也不见爷爷的踪影,我知道,他一定又往那个地方去了。
那是一条悠长的巷子,路都是四通八达的,外地人来这里,多半会被迷得晕头转向。巷子铺陈着石子路,被房子外围的绿藤装饰着,抬头便能看到高高挂起的大红灯笼。记忆中,这灯笼一直挂在路旁,大约和深巷中的老人家有关吧,或许是某些难舍的记忆弥散在整个巷子里难以忘怀,又或许是纯粹希望这小巷能够保留那一抹红色的喜庆。转过街角,幼时的记忆蜂拥而来,孩童的笑声,巷口的小摊贩,熟识的老人,过往的一幕幕好似昨夜今朝,昔日多少欢乐,而今便多少悲伤。
片刻,我就在这淅淅沥沥的雨中见到了爷爷的身影。爷爷这两年,记忆混乱,认识的人逐渐变少,有时候甚至连家人站在面前,也会被他忽略。每次爷爷一出门,我总是提心吊胆。
爷爷不常出门,大多是去奶奶的墓地和这雨巷。这会儿,爷爷正在雨巷四处张望,撑着伞,右手提着一盏灯,看到了我,向我欣然招手。
“秀,你来了!我好久没来了,以为走错路了。你怎么又瘦了,头发也长了好多,这才两天没见,真的变漂亮了,哈哈。”我知道爷爷是把我当作奶奶了,想起过世的奶奶,我鼻子酸了酸,“爷爷,我是晓晓,奶奶不在。”爷爷的笑声戛然而止,沉静了好一会儿才开口说:“不在吗?你看我,都忘了,天都黑了,她回去了吧,肯定在院子里打理她的花花草草呢。嘿,这老婆子啊……”说完,爷爷便沿着我来时的路回去,步伐迈得很慢,一步一步都显得非常沉重。那一刻,爷爷身后的我,终于忍不住泪如雨下。
奶奶在世时,院子里的花草总是被打理得很好。春夏,花开得娇艳美丽,院子里角角落落都弥漫着花香。但幼时的我不懂得欣赏这些花的美,和爷爷养的猫一起去院子里捉迷藏,最后总是会因为踩死了一些花草而被奶奶追着教训。而那时,爷爷坐在巷口呵呵地笑。想来,那时的雨巷啊,是一个捉迷藏的好地方啊;那时的雨巷啊,是欢歌笑语的童年梦乡啊。
可后来,奶奶走了,大花猫不见了,院子的花草无人打理了,再也没有人会在雨天接过爷爷手上的那盏灯了。
岁月啊,你再温柔一点吧。