雨巷的作文
或许是听了戴望舒的“撑着一把油纸伞,独自彷徨在悠远、悠远而又寂寥的雨巷”,从此便对雨巷有了一种难以割舍的情怀,是喜爱?我想更是欣赏,欣赏雨巷的美,欣赏雨巷的静,还有雨巷那深深令人回味的精神。
很好,回到在小巷深处老家的第二天的清晨,天空开始淅淅沥沥,窗外变得雾雨朦胧,小巷变成了雨巷。
雨丝飘转,湿了红砖,绿了青苔。门外的青石板变得比常日更为清幽,扑面而来的清凉气息,真的是凉的很啊!青石板上青幽幽的光映射在我的脸上,招呼我去坐一坐,老实说真的很诱人,青石板可是雨巷美的重要组成部分呐!我推开老式的木窗,雨水一下子就向我拥抱而来,空气中充满了湿润自然的气息,每一缕都是清新而又冰凉的,这雨巷特有的气息,有着不可抗拒的没了。雨帘顺着屋檐挂了下来,檐下的青石板被打出了一个又一个可爱的小水洼。朦朦胧胧,雨巷里的老房子或是红砖白瓦,或是黑檐白墙,淡雅得像一幅山水画。这就是雨巷美,值得欣赏玩味的雨巷之美。
出门走走好了,我也想要“彷徨”在雨巷之中。这样调皮地想着,脚踩在青石板上,就荡开了一层层岁月的清波。踢踢踏踏,踢踢踏踏,脚步声在安静的雨巷中和着雨声,竟显得格外的动听,偶尔深巷犬吠,亲昵而平和,更是衬得雨巷的安安静静。鸟儿在雨幕里掠过,声音清脆而婉转。好久好久没有欣赏到这样安静的世界了,连知了都睡了,安静地睡了,安静地睡了……
忽而抬起头望见一帘天幕,在雨巷的上空温柔地铺开,那是雨巷安静的天幕。我欣赏雨巷,欣赏她的美,典雅安然,欣赏她的静,安然自若,更欣赏她的精神,是的,淡泊明志,宁静致远,雨巷在嘈杂喧嚣的世界中,留住了最真的自己,守住了这片天空,就这样安安静静地,聆听世界的声音,安安静静地,见证世界的万变。然后,安安静静地,做自己的事,现自己的美,简简单单。这就是我所欣赏的雨巷精神,雨巷之魂,
欣赏雨巷,我也想这样简单生活,安静做事,于是我继续站在雨中欣赏雨巷。水纹在脚下泛起了一道道安静的时光,宁静,致远……