长大的路上作文
很小很小的时候,妈妈牵着我的手,教我学会了走路。从此,妈妈便牵着我的手,走过土桥,走过石径,也走过岁月。
转眼间我又六岁了,又是妈妈牵着我的手送我进了学校的大门。记得妈妈的手好白皙;好柔软,当她有力的手牵着我的小手时,幸福的感觉油然而生。也就是在这牵手中,妈妈将她无私,圣洁的母爱注入了我的生命。于是,我总能找出各种理由让妈妈牵着我的手,尽管我早己学会了走路。可后来发生的一件事让我一直内疚,没让妈妈再我的手。
那是怎样的一个秋日啊?当妈妈牵扯着我走过小桥时,顽皮的我突发奇想,要妈妈牵着我的手向前飞。谁知,正当我陶醉在奔跑的狂喜中时,妈妈一个不小心摔倒,她的手腕脱臼了!望着医生给妈妈治疗时她那痛苦的表情,年幼的我似乎也感受到了无比疼痛,从此暗下决心:再也不让妈妈牵我的手了!
岁月的车轮飞驰而去,不知不觉中我长大了。我也真的再没和妈妈牵手走过。
在上学的日子里,偶尔想起妈妈,想起童年的点点滴滴,却没有想起和妈妈牵着我的手走过的岁月。直到有一天,当我看到一位年轻的妈妈牵着一个蹒跚学步的小女孩时,我的心突然震颤了,有种想回家让妈妈再牵一次手的冲动。终于到了家,我和妈妈彼此久久地凝视着。妈妈高兴地说我长高了,而我酸楚地发现妈妈苍老了许多,“丝丝白发儿女债,叨叨深纹岁月痕。”妈妈是以她衰老作为女儿成长的代价啊!我放下书包,拉着妈妈的手,轻轻地说:“妈,我们出去走走吧。”妈妈显得有些诧异,而后很高兴地同我走出家门。依然是那座小桥,依然是当年的母女,妈妈的手也一如当年的温暖有力,但不再白皙,柔软。她的手皮肤粗糙,有的地方还有一道道裂口,手掌中结满了厚厚的茧。拉着妈妈瘦骨嶙峋的手,使我觉得触摸到的不是妈妈的手,而是她这大半辈子的沧桑。
那个下午,妈妈显得十分高兴,絮絮叨叨地说着一些柴米油盐的琐事,而我也很耐心地倾听着。童年的我下决心不让妈妈再牵我的手,而现在,我却想说:“妈妈,牵着我的手吧,走过风雨,走过四季!”