长大的路上作文
光阴似箭,岁月如梭,一晃我的生命中起始阶段的 14 个年头就过去了。回顾过去的岁月长廊,我看到母亲拉着我的手,领着我一步步走向长大与成熟、健康与快乐的画面。一想起拉着母亲手的感觉,我的心里就不由涌起幸福的潮水。我不由想起了小时候学骑自行车的情景。
我七八岁的时候,对什么事物都充满了好奇。一次,我和妈妈早上出去跑步。跑着跑着,有一辆自行车“嗖”的一下从我身边闪过。我就对妈妈说:“妈,我要学自行车。”妈妈微笑着说:“我啊,就怕你不敢学。”我思考了一下,说,不就是跌几个跟头吗?有什么好怕的,我小时候头上撞个窟窿都没吱一声……
不过,学自行车并不如我想象的那么简单。那天,妈妈陪我到操场上学自行车。一开始,妈妈扶着车尾让我骑,几圈之后,我找到了一点感觉。后来,妈妈悄悄松开了手。我并不知道,仍然不紧不慢地骑着。停下车,我发现妈妈正站在操场边上冲着我笑呢。我似乎明白了妈妈的良苦用心,她用这种方式告诉我,骑车重要的是要相信自己。于是,我满怀信心地再次骑上了自行车。这次,虽没有人扶着车尾,我沿着直线也照样能骑得很顺当。
我想转弯了,但车把向右拐时,不知怎么的,我和自行车一起重重地倒在了地上。我咬咬牙,从地上爬起来。我抬头,看见不远处的妈妈笑着冲我点头。我觉得心中一暖,从心底腾起一股克制一切疼痛的力量。我重新骑上车子,继续在操场上驰骋。
经过几次摔跌,我终于学会了拐弯。
我这个人是急性子,哪里会满足于这么点进步,接下来,我想尝试飚车的滋味。我的脚底不由加快了力度,自行车飞快地在操场上兜起圈子。突然车子颠簸了一下,我毫无防备地跌倒在地。这一跌可非同寻常,它使我在操场上滚了几米远,我几乎晕过去。疼痛之际,我感觉有人拉着我的手,好温暖。哦,那是妈妈。妈妈掸掉我身上的灰尘,扶着我的车子,将我抱坐在后车架上,“儿子,走,我们回家。”
夕阳将我们母子的影子拉得很长很长。那一刻,我感觉什么疼痛都消失了。
学车只是我成长道路上的一件小事,有妈妈牵着我的手,哪怕经受再多的挫折和痛苦,我也不会害怕。我相信,在母爱的光辉里,我会成长为一个对社会充满爱心的人。