学会生存作文
人生中总要经历很多灾难和意外。有些灾难是可以避免的,而有些灾难却是避免不了的。当我们遇到这些灾难时,就必须要学会如何去应对这些突如其来的灾害。只有这样,才能生存下去。
灾难有很多种,有些是自然灾害。比如:地震、洪水、海啸、飓风……有些则是人为灾害。比如:触电、溺水、坠楼……而我以前就遇到过一次对于我而言,比较可怕的灾难。现在想起来还历历在目。
那是一次夏天。放暑假时,妈妈带我回老家。我们住在奶奶家,后来妈妈说有事先回去了,我就留在了奶奶家,过几天再回家。奶奶住在农村,农村的空气很好,早上还有免费的闹钟--啼鸣的大公鸡。所以我在奶奶家,每天都睡得很香。我每天都快乐的度过每一分每一秒,没想到灾难却会在这个时候降临。就在一天清晨,我被一声炸雷惊醒,睁开朦胧的睡眼,正想抱怨这可恶的天气时,眼前的一幕把我惊呆了:屋里到处是水,耳边全是哗啦啦的下雨声,不时还传来几声炸雷,像是雷公雷婆在发怒,天空在哭泣一样。看着满屋子的水,听着耳边的雨声和雷声,我不知所措的呆呆的坐在那。我把脚伸到床下,想试试水深时,脚触碰到的全是冰凉的水,一下子把我给冰醒了。我连忙把脚缩回来。我的鞋子早已不见了踪影。于是,我当即立断,拿出了奶奶的大皮靴。虽然奶奶穿着才到小腿下面,但对于我来说已经很高很大了。我穿上鞋,一步一步笨拙的向前挪动着。走出门,外面的光线并不是很亮,奶奶不在家,我只好靠自己来解决这个发‘大水’的困难。我搬起一块块砖头,摆在屋里并摆好适当的高度,过了大半天,终于摆出了一条可供人行走的砖路。看着自己的劳动成果,我很满意。外面还在下着大雨,如果继续让水流进屋里,那水会越来越多,甚至招受更大的损失!我先用砖头把可以进水的口都塞住了,又用盆和扫把往外泼水。水渐渐的少了,雨也渐渐的停了。一切又慢慢回到了原来的样子。洪水没有了,也许对于奶奶那些经常生活在乡下的人这一点水并不算什么,而对于那时幼小的我来说,却很重要。
那件事使我明白了,做什么事都要自己去尝试和探索,去实践。我用我微弱的力量战胜了那次对于我来说不小的“自然灾害”,感觉很高兴!大家都要掌握一些必要的生存法则,以免遇到灾难时,不知道该怎样去做,造成不可挽回的后果。学会生存是一项必须学习的“课程”,同时也是你可以生存下去的保障。所以大家一定要学会生存,学会勇敢的面对灾难,用最好的办法保护自己,让自己生存下去。