哎!最近开始学戏曲了,怪、苦、甜三种味道,我可是一下子都尝过了。
怪:戏曲的腔调
班主任刘老师特地从自家带来了音响,MP5。结果听过之后我大失所望——太难听了,那老长老长的音使我喘不过气来,那怪腔怪调的曲子让我反感。可是为了响应号召,没办法,拼了!我大声地跟着唱了起来。看看四周,同学们腮帮子鼓鼓的,脸涨得通红通红,都在扯着嗓子卖力地唱呢,那震耳欲聋的声音都快把屋顶掀翻了。我不得不捂上耳朵,心里想:嗯,我还是到家里练吧。于是,我体会到了另一种味儿——
苦:刻苦地练习
刘老师今天对我们说:“现在得赶紧练戏曲,到时唱不出来,我会罚哦!”一听这话,我的心立刻凉了半截:第一首我勉强会唱,第二首就别提了!我赶紧在家里“咿咿呀呀”地苦练。嗓子练哑了,不要紧,我从药店里买来了润喉片。放学路上,我也会不时哼上几句,路过的行人都惊异地看着我,我却毫不在乎。“一份耕耘,一份收获。”经过几天的不懈努力,慢慢地,我体会到了第三种味儿——
甜:拼搏的硕果
经过几天的“魔鬼式训练”,我总算可以把戏曲唱好了,回到家,我唱给爸爸妈妈听,爸爸妈妈还直夸我唱得好:“佳美,不错!挺有模有样的嘛!”来到教室,我情不自禁地唱起来,旁边的同学边竖大拇指,边带着戏曲腔调,拉长嗓门,摇头晃脑,也唱道:“我班的佳——美——真是一个——小小——戏曲——家——”搞得我怪不好意思的。
我知道,这戏曲三味汤还得熬下去,不过——熬这汤我已有了秘方!