我最爱吃甜食了,冰激凌、蛋糕、曲奇、糖果都是我喜欢的,蛋挞是我最喜欢吃的甜食之一。
蛋挞,英文叫custardtart,custard是一种用牛奶鸡蛋和糖做成的冻,中国人称其为蛋,tart则取其音。
蛋挞是一种常见的点心,远看蛋挞,就像一个皱了皮的橘子,近看蛋挞,就像一个装满金子的盆子。摸一摸,特别的热,周围是粗糙的,中间是光滑的薄薄的,一碰就要破掉一样,凹凸不平。它闻起来有鸡蛋的清香,浓浓的牛奶味,想的都能飘满整个城市——百里飘香。蛋挞诱人的香味让人垂涎三尺。那就尝一尝吧,刚入口的时候,是香的的,是暖和的,外面是脆的,里面是嫩的,有一股皇家奶酪味,有一股幸福的味道,它像小河流水一样顺滑,好吃得就要手舞足蹈。
不只我爱吃,吃过的人都说好——有的说“蛋挞是现烤的,没打开盒子就有很浓的香味了。相比于一般的蛋挞,甜度略低一些,不容易腻口。”有的说“我咬了一口,拍了一张照的时间先生已经吃下第二个。对于不爱吃甜食的人来说,这就是最好的证明。”还有的说“入口时就能感受到蛋挞皮的酥脆与蛋挞液的绵软,会瞬间推翻之前在大陆吃过的所有蛋挞。”
香港最后一任总督彭定康(Chris Patten)特别青睐泰昌蛋挞,所以泰昌蛋挞又被叫做肥彭蛋挞。连名人都爱上这香甜可口的点心,更别说我对蛋挞情有独钟,闻了这味道顿时感觉饥肠辘辘。
听了我的介绍,你是不是也想马上去品尝一下呢?