故乡的门,对于我来说是一成不变的,除了那时不时增加的铜绿色、两个门环天天碰在一起发出怦怦的声音。靠近一点,就能闻到那若有若无的古香;它单薄的身躯里,装满了我无数回忆。
故乡的门,是快乐之门。
小时候,家里穷,爸爸妈妈出门打工,我便与爷爷奶奶住在一起。二老怎么看得住我这个小煞星,所以父亲便给我下了禁足令,不让我出门,成天让我待在院子里。
那时候,最开心的事就是跑到门缝那里拿山核桃。每天都去山上玩耍的大表哥,会给我带一些我最爱的山核桃。去院门拿核桃时,顺便看一下门外面美丽的世界,虽然只是一条缝,却也让我满足了。把山核桃在门缝一夹、一摁、一顶,核桃果肉便滚落了一地,顾不得拂去灰尘,张口便吃。坚硬的核桃壳里是童年的馥郁!
故乡的门,是神圣之门。
每当从村里的幼儿园出来,我便会快速地冲回家,爬到院子的围墙上,让整个县城、村庄趴在我的脚下。我时常仰望天空,看着队队鸿雁南飞,听着人间的喧闹悲欢离合出苍穹;一缕夕阳落下,镂空了人们的灵魂和躯体。故乡的门,让我感觉着我主宰了世界,我以最嚣张的方式掌控了山川和城乡,掌控了月亮和星星,让我进入一个全新的世界。那里好像只有我,那里好像又不只有我,那里还有院子的门。我深爱着这个神圣之门,它让我领悟到了什么是自我的精神世界。
故乡的门,是诀别之门。
父母在岛内发达了,想接我离开这“蛮荒”之地。在爷爷奶奶泪眼婆娑的注视下,在院门吱呀的声音中,我跨过了这道门槛。不曾想这是我与二老的决别,那年我七岁半,心中填满了我这个年龄不该有的不相称的惆怅,望着渐行渐远的故乡,我两眼泪汪汪。
故乡的门里,是座小小的家,埋葬了我的山核桃壳、我的童年、我的小世界独属于那个年纪的天蓝山绿,和我的一去不复返的童年故乡。
田野间,再也没有了那个游荡的孩子我。