学校的东南角有一处绿树环绕的地方,那就是我们学校的小花园。
小花园外有一块大石头,石头上刻着“百年辉煌”四个大红字。石头后面立着裘翌芳老校长的雕像。他披着一袭长袍,左手拄着拐杖,右手抱着书,好像在对我们说:“同学们,你们要好好学习天天向上,‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟’,你们现在不好好读书,老了就后悔了。你们听说过‘少壮不努力,老大徒伤悲’吗?”每次,我看到雕像都会不由自主地点点头。
小花园里有一条弯弯曲曲的石子儿路,路上铺着大小不一的鹅卵石。小路的右侧种着许多茶花。茶花的叶子均匀地分布在枝干上,翠绿翠绿的,绿得没有一点儿杂色。小路的左侧栽着许多扁柏。它的叶子扁扁的,好像人的手,微风一吹,好像在跟我们招手。仔细闻一闻,还散发着淡淡的清香呢!
最引人注目的要数紫藤架了。柱子上有一圈轨道一样的架子,紫藤像蛇一样爬上了花架,遮住了阳光。柱子之间还设有石椅,供人休息。下课了,同学们在凉亭里看书、聊天儿、做游戏……凉亭里空气清新,风景优美,很是凉快。
凉亭的旁边有一棵老桂花树。它四季常青,枝干粗壮,已经有一百多年的历史了。它的主干要两个人才能合抱得住。
校园的角落里还有一方鱼池,池中有座假山。仔细看,假山上有许多台阶,假山旁边还有一尊弥勒佛木雕,笑盈盈地看着我们。抬眼望去,鱼池里的乌龟躲进了假山,好像怪我们打扰了它们宁静的生活,只有那十几条小鱼还在快乐地游着,有红色的、黄色的……什么颜色都有,真是五光十色呀。
小路的尽头有一棵铁树,像在和我们告别:“小朋友,以后要常来呀!”