童年的生活作文
相比而言,我的童年生活是一段别样有趣的记忆。
母亲对我儿时行为的总结有两点:一是傻,傻到让人吃惊,很多人怀疑我是个十足的傻孩子。二是历害,小时候的我很历害,整天和小朋友打架。
我不认同“傻”。我只是在3岁时把铺在身下的绒毯当成了老鼠而大喊大叫(这件事是母亲告诉我的);只是在4岁时把一滴意外降落在脸上的水泥误以为蚊子朝自己脸上狠拍过去;5岁时一个商店服务员问我“你是回族还是汉族” ?我回答他“我是血统很纯正的中国人”;6岁时不小心记错了自己的生日,不小心把方便面说成了“方帮面”,不小心把“白毛女”说成了“白毛驴”……
听了这些趣事,或许你觉得我小时候真的很傻,但我看完《童年的发现》以后,觉得自己其实一点都不傻,只是纯真的有点过头,做事有点马虎而已。
对于“历害”,我真的是一点都想不起来了,因为那时的我才3岁。每次谈起这个事,母亲总是开玩笑地说:“别以为你小时候不记事就可以洗脱罪名啊,我可是证人哦!”
后来从母亲那里得知,我小时候天天打架,出门前还是个干净整洁的女孩儿,可玩累了回到家就变成了满脸泥巴、甚至偶带伤疤的丑小鸭。更让母亲生气的是,我前脚一进家,后脚就会有人找上门来向母亲告账,因为每次在外玩耍我都免不了要和小朋友们发生摩擦甚至打架,而母亲也几乎是每天都得给被挨打的小朋友及其家长赔礼道歉。
听妈妈讲这些故事的时候,我并没有内疚的表情,心里反而偷偷自乐,因为当年的我,正随做生意的父母身居异地,如果我不捍卫自己,就会被当地很是排外的小朋友们孤立欺生。不过,随着日子久了,后来我和那些小朋友友好相处,成了最要好的童年伙伴。
儿时,我度过了一段没有后悔、没有烦恼、充满趣味的生活,我喜欢我的童年。每每忆起童年趣事,我就想当个小作家,把童年写下来,就像《城南旧事》里所说的“我不怕它不出名,只要它能记录我的童年趣事就足已,只要它能留下我的回忆就好。”