随着时间一分一秒的划过,现如今已进入20xx年了,今天就是20xx年的中秋节,在这个独一无二的日子里,我们一家又一次大团圆。唐朝著名的大诗人李白的一句:"举头望明月,低头思故乡。"用中秋明月来寄托对家人和故乡的思念之情。
今年和往常一样,去奶奶家度过中秋之夜。这不,刚进门便听到热闹非凡的说话声和笑声,看到一面面笑脸。这真是大团圆啊,中秋节了,哪能少的了月饼呢,五花八门,大大小小,奇形怪状的月饼都一一浮现在我眼前,有传统的豆沙味的,五仁和枣泥味的,有营养丰富的蛋黄的,还有水果的,海鲜的,鲜肉的。总之是应有尽有,看的我那是个馋啊,真恨不得把这些月饼都品尝一遍,可惜肚子不争气,刚吃了几个便饱了,这时天已经快黑了,月亮的影子隐隐约约的悬挂在天空,真想一个大月饼啊。天忽然间便黑了下来,那大月饼显得格外的明亮,在黑色的夜空中用星星来点缀,今晚的夜空是如此的美丽,富有魅力。
秋天,春播夏种的谷物到了秋天就该收获了,自古以来,人们便在这个季节饮酒舞蹈,喜气洋洋地庆祝丰收,这在我国最早的诗歌总集《诗经》中就有描绘。中秋节就在秋天,就在这个欢天喜地日子里,农民们迎来了中秋节。
我国古代历历相传的中秋节的习俗当人也不少。祭月,赏月,吃月饼。今天,每个人脸上都挂着快乐的笑容,家家户户高山赏月。吃着那团圆饭,聊着那家乡话。
吃完了团圆饭,各回各家了。但是每个人都是那么的不想分开,每个人都想停留在这难忘的中秋之夜。
夜,渐渐的冷了,人们,渐渐的散了,中秋,慢慢的过去了。凉风嗖嗖的从袖子里进入我的身体。家乡的灯逐渐灭了,乡村又回到了夜间的宁静…