听雨的声音作文
一直颇喜爱下雨。没有理由的,只是每每当我伏在窗边,凝望着雨滴一滴滴从窗上滑下,亦或是漫步在飘洒着雨点的路上,那清脆如鼓点般的雨声,以及雨水带给大地的特有的清新的芳馨,总能让我以为自己仿佛闯进了“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的柔美诗意里。
雨,是平凡的。可陪伴着世界潮起花落,千变万化的,也还是雨。如同张若虚在江边长吁短叹的那一声“江畔何人初见月?江月何年初照人?”而今听雨,我也在思索,这与世界密不可分的雨,究竟是向世人,道着何许非同寻常的话语。想知道,雨声嘀答里,蕴藏着多少故事,想知道雨点淅沥中,饱含着多少不朽的智慧。只觉得无形之中,一股莫名的力量,轻轻地拉起我的手,带着我走入雨帘。闭上双眼,看不见都市的尘埃,听不见闹市的喧嚣,感不到课业的繁重,渐渐陶醉在无穷无尽的雨中,听—雨在向我诉说。
是“随风潜入夜,润物细无声”的喜悦,是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的朦胧;是“骤雨打新荷”的清丽,也是“巴山夜雨涨秋池”的苦涩……雨,总能窥探出人内心深处的感受,撩起最本真的情感。大概是因为雨那般自由洒脱,去留无迹。宛若一位不羁又率真的孩童,又恰似睿智深沉的行者,让人禁不住地想向它倾诉,向它求索。古往今来,它都是一贯的我行我素,又是一贯的令人动容,不管是千百年前在青石板路上沐雨而行的文人,还是如今霓虹灯下匆匆走过的过客,雨大方而随性地给予了他们一样的清凉,一样的清新。所以,不管是谁,受到雨水充沛而爽快的滋养,心中都会别有一番感触,这大抵是因人而异的。得意者感谢上苍的赐予,失落者倍感凄凉;彷徨者迷茫何处是归途,坚定者循着雨声一路向前。在雨中,这段与大自然美妙而欢欣的邂逅里,人总爱思索---这独有的清醒,让人们扪心自问,我究竟想得到什么?我要怎样才能不枉此行?而这,也成为雨难得被体味出来的奥妙,因为只有自己,才真正明白。
于是,人生和历史都在雨中蹒跚。一次又一次,在雨声滴答的时刻,雨悄无声息地浇熄不可一世的野心,平抚火上眉梢的狂躁,在千钧一发之际阻止一触即发的战争,并破灭歹毒的阴谋。也是在雨里,将军舒眉了,谋士自悔了,君王息怒了,英豪冷静了,侠客止步了,战鼓停息了,骏马回槽了,刀刃入鞘了,奏章中断了,敕令收回了,舟楫下锚了,酒气消退了,狂欢消解了,呼吸匀停了,心律平缓了。往往在人们处于最亢奋或最怅惋之时,雨便善解人意地降临了。用甜津津的雨丝,浇灭你心头的怒火,灌溉希望的萌芽。雨可能给不了你一人赏心悦目的微笑,给不了你一个温暖的拥抱,但它却是让你融入进了它的全部,用真挚来为你照亮前方。
又下雨了。起初听到那韵律着的节奏,便是会心一笑。天空灰蒙蒙的,临近黄昏,灯光黯黯地亮起来,一滴一滴,渐渐变得急促。哗啦啦,街道上的人变得稀少起来。雨,像一张毯子,静静地覆盖上大地,我也知道,雨,又将千年如一日地飘扬,将智慧以及心绪,洒向人间。