学会倾听作文
倾听,或许是一件很难学的事情,也或许是一件简单的事情。这在于你拿什么去倾听。是用耳朵听吗?还是用心去倾听他人。
3岁的我,只懂得咿咿呀呀地说,大人们说话一快,我就一个劲的摇头,更不要说倾听了。每当别人对我说的时间长了,我就开始坐立不安,手舞足蹈起来。当时我就觉得他们的两片嘴唇一张一合地,好烦!
6岁的我,基本上能够安静地坐着了,但依然没有学会倾听,别人和我说的话,一般都是左耳朵进,右耳朵出,从不在脑子里停留片刻,而且,一边听,我还一边地玩玩具,或者东张西望。
7岁的我刚上小学,学校的各种学习把我变得更为安分,别人对我说的话,我也开始在脑子里过滤一遍,再进行排放。我的好朋友时不时地会对我说一些心事,我则听得心不在焉,听完之后,也不知道该对她说些什么,弄得十分尴尬。
12岁的我已上五年级,能够集中精力倾听他人,但却从来不开动脑筋,说白了,我当时就是一个不善于反思的人,很多事情都想不通,也不愿意去想通,总的来说,我依然没有学会倾听。
14岁的我,进入初中的大门,成为了一名中学生。接触的人、物也越来越多。在音乐课上,老师总会让我们欣赏一些音乐,我只觉得好听,其他的什么也没感觉到,朋友跟我说心事,我也能察言观色,说一些适当的话,不会把场面搞得十分尴尬。倾听,应该是用心去倾听,用心去倾听自然的声音,但是我觉得好难,我到底什么时候才能够学会用自己的心去倾听他人,感受自然呢/
现在的我,已上初二,大家都说初二是关键的一年,因此叫我要特别努力、用心地学。在这一年,老师对我们的教诲也越来越多,现在的我,不是那个不善于反思的我。因此,就努力地,尽自己最大的努力倾听老师的话语,从中学会了很多东西,但又觉得好难懂。
以后的我,我不知道会怎样,谁也没有办法去预知未来。我是否会完全地学会用心去倾听,至少现在的我,还没有学会用心去倾听,还不能完全去感受到这个世界的每一件美好的事物。
用心去倾听,虽然很难,但却让我得到了许多美好的东西。