某年某月某日的一个晚上,将近十点钟,坐在马路边上某个门市的台阶上,正在努力争取老公资格的人央求着:“再呆一会儿!咱们数车,数过三十辆,就走。”心一软,就答应了。再说对三十这个数字比较认可,不像五十那么多,也比二十显得有诚意。
但是,没几分钟过后,我就知道上了这个人的当了,三十这个数字不错,但三十辆车是个什么概念,我还真没掂量过。8分钟过去,仅仅过去了一辆车,照这个速度,三十辆车过去,我还得陪他呆上240分钟,也就是四个小时!
我说,不行!减少!那人狡黠地望着我:“那你说多少?”
“5辆!”
“你太残忍了吧?至少不得10辆?”
一想是自己答应在先,反悔在先,不给人家这个面子有点说不过去,“10辆就10辆!”
煎熬啊!老天可能可怜我这么晚要回家的切切心情,30分钟的时候,一条车龙过来,远远望去,少说也有七八辆。那人显得很沮丧,我却是欢呼雀跃,忍不住站起来要数数。1、2、3……足有12辆!够了!再过一辆就是15辆!足够了!
再看那人,悠悠地点一只烟:“别美!不算!看看是什么?那能算车?”
啊?突!突!突!原来是拖拉机,近了,看清是拉砖的拖拉机。
不管!拖拉机也算!我耍赖,回家!
昨日,和老公散步,走累了,找不到一个人少的、清净的、可以坐下来休息的地方,到处是车流、人流,还都是灯火通明。将就着坐一个人少的台阶上,旁边还有两家子陪伴。
我和老公很感慨,社会变化就是快,城市也真是越来越繁华。看着宽阔的马路上川流不息的各式各样的车,老公说:“咱也买一辆?都有本儿,别浪费了。”
买车?干什么用?上班走路30分钟,骑车十来分钟,用不着。再说,还得买车库,到哪停车找地儿都麻烦。每天应酬这么多,喝酒不能开。孩子上学两步路,没启动就得停,还没走着快!你看看,平时过个路口,要等两三次红绿灯。遇到天不好,就像那天坐公交车,卡在路口近两个小时,回家都走十个来回了!
正胡思乱想,老公催促:“说呀!行不?”
我说:“让我考虑考虑。”
“考虑多长时间?”
“嗯!”我歪着头坏笑,“考虑……这么着吧,我们数车,过三十辆,我给你答复!”
老公很疑惑地看了我,估计是没想起什么:“嗯?好!”
老公掏出烟,掏出打火机,啪!打着火,凑到烟前准备点上。
我大喝一声:“不行!”吓得老公的烟都掉到地上,“为什么?你考虑了么?”
“已经三十多辆车过去了!说话这会儿,又二三十辆!你看路口,有没有上百辆?不买!”
老公看看我,看看热闹的马路,恍然:“还记着二十年前的仇呢?报复我?!”