周四下午第一节课,一位陌生的女老师匆匆忙忙地来到教室门口,朝我们喊道:“大家快点整队下楼!”。虽然大家有点不知所措,但是还是很快就排好了队,一会儿就到了楼下。原来今天是我们的“传统文化一小时之动中带静——太极”。听到“太极”二字,班上的人都哈哈大笑,议论纷纷:“太极不是老人家才练的吗?老师把我们当成老人了!”。
喧闹了几声后,教练决定表演一段太极给我们看。刚开始,大家都不觉得有什么稀奇之处。可是,越到后面,越是精彩。那力度,恰到好处,十分到位;那姿势,静如处子,动如脱兔。看了教练打了几招后,我们惊叹不已,终于相信太极不只是老人练的了。
接下来教练开始真正地教我们练太极了。只见教练扎了个马步,叫全班的人一起上来推他。可是,我们费了九牛二虎之力,推了半天都没推动。直到第二次来推,才勉强把教练推开了。
教练教我们练了一套太极拳,还教我们在别人抓住自己手的情况下,怎样摆脱别人的束缚。我们练了两三遍,才算是凑合着能练齐一整遍。让我印象最深刻的是,教练最后收势时一跺脚,声音特别清脆,而我们用尽全力都没什么声音。
咱们中国的传统文化博大精深,从一节短短的太极课就可以窥豹一斑了。从今天起,我可不能小瞧太极了!