在南方,不管是城市还是农村,有一个共同的特点,就是都少不了枝繁叶茂的樟树。广州老城区,那百年以上的老樟树,参天蔽日,能遮大半个老院。长沙岳麓山樟树林,古往今来,吸引众多中外莘莘学子前来求学,也呵护莘莘学子养心圆梦。樟树叶像柳叶修长,可比柳叶宽得多,椭圆型。樟树一个最大的特点,就是一年四季都是绿色的,造养气和遮烈日给人以幸福。那银妆素裹的冬季,万木凋零的时候,唯有樟树在给城乡以绿的姿色,给人以生气。
近二十年来,人们随着生活水平的提高,对环境认识水平的提高,开始越来越重视樟树。城市中,原来兴起植法国梧桐,其树,生长快,长得高大,树叶比手掌大,还很浓密,夏天遮阳蔽日是蛮好的。对于要兴起的中国,发展城市和绿化城市,植法国梧桐一时成时髦。人们就像饿汉急需食物一样,不管好歹,吃饱了就是好的。法国梧桐阳春开花时节,那乒乓球大的嫩黄绒球散下的花绒,随风飘下,既使人难以睁眼,还使人难以吸气,掉进身体更使人奇痒不适。近些年来,有专家说那花绒使人致癌。很多城市慢慢地让它退出,原来被人忽视的樟树在乡村野岭长大了。于是,乡里人把土生的樟树带根挖起,一根根,一车车又去绿化城市。
城市绿啦,老乡也收获了人民币。城市再发展,再绿化,老乡再收获,良性互动,城乡人在享受樟树的造福。
樟树,它的树汁,可以造樟脑。樟脑,是一样上好的中药,中国医学从平凡树种中研究提炼出来为人类治病。驱蚊虫,杀病菌,醒人脑,樟脑,给人类以贡献,历史悠久,少华章赞誉。
樟树,它的枝干,主干直而粗,树枝弯曲向上,木质紧密,农家把它制成衣柜衣箱床案桌椅等家具,防虫耐腐,百年不坏。八十年代,我生活刚起步,结婚家具的木料,就是我老家的老樟树,现在住城里,家具因式样跟进时代元素被更换了几次,可搬回老家的樟树家具,老父母还在用,完好无损。起家靠樟树,我感恩樟树。现在,在城里又开始兴起中华老式家具,雕花镂刻,驰名中外。白樟木、红樟木家具,又以名贵的身份进入都市高档家具城。人们还依恋樟树。依恋樟树文化。
在加强 社会主义现代文明建设的今天,感恩这一传统美德被激发,在挖掘继承和发扬中华历史文化的今天,在我们享受樟树的造福时,难道不感恩樟树吗?