放学了,我悠闲的走在林荫小道上。忽然,看见前面有人在打架,我赶紧跑过去,虽然有很多旁观的人,可是没人劝架,只有人起哄,只听他们笑嘻嘻的喊道:“打的好,打得妙,打的对方呱呱叫”,我急忙去劝架,并生气的说:“你们都是小学生了,还打架,受伤了怎么办”。在我极力的劝说下,他们终于住手了。
劝完架,我继续往前走,正好赶上一辆公交车,我利索的上了车,一看已经没有座位,只有背着沉重的书包等待,过了好一会儿,才等到一个座位,我赶忙卸下书包、转过身、坐上座位,坐下后捶了捶酸涨的小腿、松了松肩膀。
这时,只见一位拄着拐杖的老奶奶缓慢的抬起脚,一步一步的上了车,她站在刷卡处,背靠着立柱,转过身,一只手刷了卡,又缓缓地把公交卡装到口袋里,我赶紧跑过去,扶助奶奶,并说奶奶您坐我的座位吧,奶奶笑着说:“不坐了,下一站就到了”,但我转念一想,奶奶年纪大了,走路已经很缓慢了,万一站不稳摔倒怎么办。我执意要奶奶坐下,在我的搀扶下奶奶走到座位前,我赶忙一只手拿起座位上的书包,一只手帮助奶奶坐下。
看着座位上这位素不相识老奶奶,我想起了我苦命的奶奶,听爸爸说爷爷已在30多年前故去,在那个饥荒的年代,奶奶一个人拉扯着两个孩子,其中的不易大家可想而知,我长大了一定要好好孝敬奶奶,弥补她那么多年的辛苦……,正当我思绪万千的时候,听见了报站声,我该下车了,我背好书包,下了车。
因路上耽误了一点时间,今天到家有点晚,作业需要抓紧赶,但我心里特别快乐。