生活和学习中总有许多事,有大有小;有的让人感觉悲伤,有的让人捧腹大笑,有的只会成为茶余饭后的谈资,而有的定会让人陷入沉思,牢记在心,时刻提醒,给你一个人生启迪。
前几天,上地理课的时候,老师照往常一样,课前发了一张小小的测试卷。当时老师在讲台上说了一句:“闭卷考试,满分10分!”不知道怎么回事,到底是老师声音太小了?还是我早上精神不好?上课分心没有听见?可恨我大脑并没有接收到这个信息!这确成为了发生以下这件事的祸首。
我看了一遍题目,嗯,都是我拿手的,发现只有一个题目不会做!我从容的将地理书拿出来放在课桌上,慢慢悠悠的将书翻了起来。这时,旁边的同学投来诧异的目光,我望瞭望他们,哎?他们桌上除了试卷以外,竟然空空如也,就连那些成绩稍差的同学都没有翻书,我顿不理解,心里想:“哎,不对呀?为什么他们没有翻书,难道他们都会吗?”
正在我困惑的时候,老师走了过来,一脸疑惑的看着我,我仔细的看着试题,“心想难道是哪道题目做错了吗?老师经常用这种方式提醒我!为什么老师一直盯着我?”。忽地回过神来,我好像明白了什么,脸瞬间通红,心蹦蹦跳,像一个小偷被逮住了一样,感紧把书收了起来。同学们都看着我笑,我恨不得在地上找条裂缝钻进去!顿时觉得我将会成为我们班本星期的“笑柄”!
老师“笑了笑”说道:“三班还有没有胆儿更肥一点的?光明正大的拿书出来翻答案”,老师把所有同学逗乐了,而我即一点都开心不起来。委屈的心在滴泪,老师用笔在我的试卷上画了个“鸭蛋”!并且让我写500字的检讨!老师没有给我任何解释的机会,老师呀,我怎么可能去作弊呢?明明可以打9人的测试卷,居然被画了个鸭蛋,我可是您的得意门生呀!老师她一定能猜到我是无意犯规!可是也没有留一点点情面,仍然给了我当头一棒。
我十分伤心,回家的路上,感觉整个世界都是灰暗的,好像蒙上一层薄雾,隔绝了温暖的阳光!为什么老师不给我解释的机会?脑子里还一直在想这件事,不知不觉已经到家了。妈妈拿出手机,把老师发过来的信息给我翻看了一遍,大意是“今天我罚了孩子,可能他会觉得委屈,但是为了他能引起他的警惕心,以后不会再犯这样的低级错误!因为他总是粗心大意而且上课专注力不太集中!”。看到这里,才感觉有一丝丝温暖。
人生只有一次,机会只有一次,而你一但犯下错误,就很难再扭转乾坤,虽说不知者不怪,但是你必定会为自己的错误承担后果。我必定将此事铭记于心,在未来对待任何事情一定会有一颗认真警惕的心!