冬日,寒风萧瑟,吹得人心生寒意。监考老师拉开门,引导我们考生散场。我灰心丧气的走出教室,耳边是各个同学们的讨论:
“欸,你解答题做了几题啊?”
“就三两题”
“我也是诶,这题目怎么这么难啊”
一旁行走的我更加忐忑了:完了,时间不够,我就连一道大题都没做出来,这次数学考试肯定要考砸了!以往,我总会信心满满的拉过好友,问问她考试怎么样,可今天实在是提不起说话的兴趣,我便不再多说一句话,别人都做出了两三题,而我……我决心不再想,晃了晃脑袋,低下头,拖着沉重的步伐走向大门。
突然,好友似是察觉到了我的异样,悄悄靠过来,小声问我:“诶,马沧澜,解答题做了几题?”
我十分尴尬,抿了抿唇:“时间不够”
好朋友张了张嘴,飞快的向楼下跑去,消失在了人群中。后来我才知道,它大概是先像妈妈“通报”了。
门外是拥挤的人群,不时还有的家长大声喊着孩子的名字,像集市一般,十分热闹。而我心中却是另一番天地:解答题一题未写,这叫我如何和妈妈坦白?我心中十分不安:若是不告诉妈妈,成绩出来时,便少不了一顿痛骂;可若是告诉妈妈,虽是事先坦了白,也是一顿痛骂。我抬起头,环视一圈,果然在人群中最显眼的地方找到了妈妈。她对着手机笑了笑,看到我时,她放下了手机,朝我招招手。我忐忑的小步挪过去,心慌意乱。妈妈像是注意到了我的失落,把我揽过来,拍拍我的肩膀,安慰道:“饿了吧,我们去吃点麻辣烫?”我轻轻点了点头,心中有些诧异:今天的妈妈,有些反常,居然没有问我的成绩?不过多时,我也放下了心里的异样感,脸上却烧起一片红晕,我十分不解自己的表现:这不是好事吗?以免我和妈妈坦白,惹来一顿痛骂。我选好菜,交给老板等待烹饪完毕时,妈妈突然问道:“今天考试怎么样?”不知为何,妈妈说完这句话时,我脸上的红晕竟退去了几分。
我险些从椅子上掉下来,斟酌说到:“啊,应该还可以?”
妈妈挑了挑眉,问道:“真的?”
我慌了慌神:“嗯,是啊,就是有点难。”
妈妈,笑了笑不再多说什么,只是拿出手机打开一个界面向我展示:上面是她和好友妈妈的聊天记录,好友托自己的妈妈向我的妈妈转告:我这次考试发挥失常,考试卷也确实很难。他为我保证,下一次我一定会考好,希望妈妈能多包容我一些。带我看完,妈妈也说:“过去了就过去了,下次你能做好,我相信你!”正好,麻辣烫煮好了,我端来麻辣烫,在蒸汽腾腾中,麻辣烫的蒸汽祛走了我身上的寒意,也掩住了我擦拭眼泪的手,我眼角微红,透过蒸汽我看着妈妈的脸,感动地想:这世上还有什么是友情与母爱不能解决的呢?