一件小事作文
鲁迅先生诞生一百二十周年纪念日到了。我细读了《一件小事》,想得很多、很多。
我想到了先生的那支笔,那是一支神笔,是一支有力的、战斗的笔。“正人君子”之流害怕从他笔下喷射出来的怒火,因为那会化作一支支利箭,直刺他们的心胸。而“无知”、“低能”的最朴实、最憨厚、处于社会最下层的人民的高贵品质,也被他的笔生动地表现了出来。
鲁迅先生的作品我读得不多,但我想《一件小事》也许是先生对劳动人民朴实、善良、真诚品格的赞歌吧!他写的是车夫,是一个下层人物,而且这件事也真够“小”的,任何人都可以这么说的。但奢迅先生把这件“小事”巧妙地同当时的“国家大事”对比,成功地映衬出“小事”的意义,多么地爱憎分明啊!
在那个年代里,车夫是被人瞧不起的,称不上什么“人物”的。他们天天要为吃饭而奔忙,要时时同悲苦的命运抗争。就是这样一些不起眼的人,鲁迅先生在他们身上发现了一种极可贵的素质:诚实、善良、富于同情心。他们没有什么惊人的语言,没有奇丽的才思,甚至外形也显得笨拙、憨厚,衣衫更是破旧的。可鲁迅先生注意到了在他们破旧的衣衫内裹着的纯挚的心,进而深刻地揭示了他们高尚的内心世界。他笔下仅是一个车夫而已,但同这车夫一样的,有好多的人,他们都从民众中来,都有共同的善良德行。先生就是很早就挖掘了这闪光东西的伟大作家。
在这篇文章里,鲁迅先生不仅歌颂了劳动人民的美好品格,也无情地解剖了自己(实际上是当时的旧知识分子)的自私的缺点。请听听他的一句话吧:“我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情地解剖我自己。”一点不错,鲁迅先生是时时严于解剖自己的。在文中,他把自己同车夫对照,找到了自己的思想上同劳动人民的距离,也下决心要向劳动人民学习。当然,自我解剖,自我改造,是痛苦的,不容易的。“这事到了现在,还是时时记起,我因此也时时熬了苦痛,努力的要想到我自己。”他丝毫不隐讳自己的思想感情,不遮掩心灵上的杂质,而是坚决地以劳动人民朴实的精神力量,改造自己的世界观。他把改革现实的希望寄托于民众身上,也从民众身上看到了未来的希望。“独有这一件小事,却总是浮在我眼前,有时反更分明,教我惭愧,催我自新,并且增长我的勇气和希望。”呵,如若现在人人都能像鲁迅先生这样解剖自己,鞭策自己,而且是自觉的,那该多好。
鲁迅先生的这篇小说作于1920年,80年过去了,它仍具有现实意义。不是么?在刚刚进人新世纪的今天,如果我们多读读它,多与先生的精神、品格对照,定会受益不浅的。