又是一个星期五,明天是周末了,饿着肚子回到家,刚好到了吃饭的时间。
这时妈妈盛了两碗饭,妈妈让我自己盛饭,可是我的肚子已经饿的不行了,这时我便起了黑心,盛了满满一大碗,我心想今天这么饿胃口一定好。
开始吃饭了,我便狼吞虎咽的吃了起来。今天的菜都是我喜欢的,有宫爆鸡丁,红烧鱼,糖醋排骨。吃着吃着我渐渐的饱了。看着自己还留下半碗饭,心里有点发愁。看着平常吃不了多少的大救星也帮不上我了,我又看了看妈妈,妈妈用了她的眼角轻轻地瞄了我一眼,那熟悉的眼神好像再说:“你这个小孩,怎么又剩饭,你刚刚不是说自己很饿吗?现在竟然剩饭,快吃了。”这时我又把倒饭的念头打消了。可是还有半碗难道硬吃下去吗?
我往碗里倒了点汤,拌了拌,就一口气吃了一点。爸爸妈妈这时说:“你已经长大了,生活已经可以自理了。饥饱冷暖,心里应该有数了。看你今天实在吃吧下去了,那就明天吃吧。”
爸爸妈妈的话顿时让我懂得了一些道理,是啊,有时候我们做事情,只要量力而行就可以了。
太阳像一个大火球高挂在空中,一丝风都没有。花草都无精打采地低着头,昏昏欲睡。连柏油路都晒软了,印上了一条深深的车轮印,我走在放学的路上,戴着帽子,但仍然满脸淌汗,此刻多么盼望吃个雪糕解解渴呀!
走着走着,看见前面有一群人正在买雪糕,我觉得口渴难忍,也挤进人群,买了一根。咬了一口雪糕,哇!
真舒服,从头凉到脚。我随手把雪糕纸一扔,雪糕纸飘飘荡荡,正好落在果皮箱外面。我有心跑过去捡,转念一想:算了,不就是一张雪糕纸嘛,没什么了不起的,于是,便继续朝前走。
过了一会儿,我来到一个岔路口,看见一个五六岁的小男孩举着一个雪糕向妈妈跑去。一边跑,一边喊:“妈妈,给你!”他跑到妈妈跟前,一只手把雪糕送到妈妈嘴里,一只手把雪糕纸扔到了地上,他的妈妈俯身拾起雪糕纸说:“土地公公和你一样爱干净,你把它的衣服弄脏了,它会生气的。这环境卫生要靠我们大家来保持,那边有果皮箱,妈妈和你一起把雪糕纸扔到箱里去。”说着,他们一起走到果皮箱前,把雪糕纸扔了进去。
望着这情景,我的脸刷的一下子红到了脖子根,那母子俩的举止、言行,就像一块石头,打破了我心灵的平静。我嘴里的雪糕,不知怎的,一点凉意都没有。不但如此,反而觉得异常的燥热,脸无处藏,身无处躲,心里就像打翻的五味瓶,苦辣酸甜咸,说不清是哪种滋味。我望着那母子俩远去的背影,觉得自己缺少点什么,觉得自己很渺小,抬不起头来……
以后的日子,天气仍然持续高温,阵阵热浪包围着这座城市。我还与往常一样,在口渴的时候,买一个雪糕抵御酷暑。只是再没让雪糕纸随风飘扬,而是把它小心地放进了垃圾箱。我坦然地品尝着雪糕带给我的甜美和清凉。