一件小事作文
每天打开手机跳出来的各式各样的国家热点新闻,我从不曾留意,残忍地退出。但是有一件小事,却让我难以忘怀,始终铭记于心。
那是去年暑假放假的第一天,夏日酷暑,人们难抵炎热,出门必备的不是遮阳伞就是帽子。汗珠不停地从人们额头沁出,每个人的身上都汗津津的。我撑着伞来到公交车站等待,准备前往游乐园玩耍。我上了公交,仰头享受空调的凉意,虽掺杂了些许汗味,但一点儿也不妨碍汗珠的凝固消失。
随着天气的变化,人们的心情也跟着烦躁。一个急刹车,大家极速前倾。一位大妈坐在后排,筐里的菜被甩了出去,只见她气势汹汹地走下来,一身气愤地捡起来,嘴里也不忘捣鼓两句:“什么开车水平?真是的!”公交车的广播响起了“偏离行驶路线”的警示,眼看离下一站越来越远,反倒驶进了一条空荡荡、荒无人烟的小石子路。好几次有的乘客要上前询问,都被路的崎岖所阻止。
“嘭”的一声,前门开启,司机不停啜泣,捂着心脏,确认安全后慌忙跑下了车,似乎有什么话还没说,我们就见他两眼一闭倒在地上。一个年轻的小伙子怒气冲天地走了下来,没好气地说:“这是什么破地儿?别装死!”他用脚踢了踢那司机的肩膀,好几个花枝招展且伴着浓浓香水味的中年女人被尘土所呛,毫不掩饰地露出了嫌弃的神情。
我刚要下车,一位长得十分清秀且身穿白衬衫,搭配着西服的年轻小姑娘挡在了我前面,她冲上前去,推开人群,此时的她英勇极了。“你是谁呀?”中年女人不耐烦地问。“我是护士。”这位小姑娘义正辞言地说道。围观的人们又冷嘲热讽道:“不是医生啊,这司机纯属有问题!”那位小姑娘正在检查,显然不愿被打扰。我是时候将在学校说过的演讲付诸实践了。“人命关天的事,你们谁承担得起责任谁就上!”我义愤填膺地说。大家都默不作声。
“我已经叫120了,但是这儿太远,他有心梗撑不了太久,谁会开车?”小娘急切地问道。“我来!我是退休的公交车司机。”一位大伯举手自荐道,我欣喜极了。一路上,我看着小姑娘扶着那司机,焦急地往前走,还有几次探查他的呼吸。车停在医院楼下,原本冷嘲热讽的人们拥过来抬司机。我们会心一笑,小跑着把司机送进急救室,在门外焦急地等待。好在及时送到医院,司机的心梗才没有夺取他的性命。警察随后也到了,了解了情况便明白了是怎么一回事,对着大伙说:“他保了你们一车人的安全!”有些人羞红了脸,垂下了头。
做任何事情都要怀揣感恩的心。虽然这只是一件小事,但“投之以李,报之以桃”,在双向帮助中方显人间温暖。