春天来了,小燕亮亮高高兴兴地从南方飞回故乡——新世纪公园。快到家时,只见公园旁水泥厂的烟囱浓烟滚滚,太阳都被遮住了火红的脸。公园里没有游客,河边的柳树弯下了腰,连连叹气,一点生机也没有。
亮亮想看看小鱼,可是灰烟太多,什么也看不见,只好低空飞行,水面到处漂浮着垃圾,一股恶臭,直往鼻里钻。突然,一条又小又瘦的鱼穿出水面,吐了个黑泡泡。亮亮见了,着急地问:“小鱼,小鱼,你就不怕被鱼鹰叼走吗?”小鱼伤心地说:“透透气,顾不得那么多了,我呆在这里,早晚要死,还不如到水面吸口气。”“是啊!是啊!浓烟把我们熏死了!”一只小灰燕抢着说。小瘦鱼又说:“我们的伙伴差不多都死了!”这时,小瘦鱼流下了眼泪!
亮亮伤心极了,心想:我们只有一个地球,如果大家都来破坏的话,人类、动物、植物都将灭绝啊!于是,亮亮大声地向人类呼:“让我们共同来保护环境,爱惜生命吧!”