我的老家在临安山区一个小村庄里,每年暑假我都要回去过一段农村生活。那里风景真好,屋后有长满大树,连绵起伏的高山。村前有一条清澈见底的小溪,里面又活泼可爱的小鱼在快活地游来游去。门前有爷爷奶奶种下的凤仙花,有红色的、有紫色的、有粉红色的、还有白色的,听奶奶说,这些凤仙花可以防止蛇爬到家里来。 那里气候真凉快,城市里热得要开空调,在我老家晚上要盖棉被睡觉,那里空气很新鲜,没有任何污染,呼吸后让人神清气爽,还有那山里出来的泉水是甜甜的。
村里的农民伯伯很勤劳,把猪养得肥膘体壮。他们养得鸡生的蛋都很好吃,鸡蛋里的黄很黄很黄。他们每天一大早都把蔬菜一筐一筐的收回家。他们也很好客,村里的亲戚和邻居经常把土鸡蛋、蔬菜送给我们吃,我们吃得真香。农民伯伯种在田里的水稻,一眼望去,绿油油一片,真好看! 白天天气还是很热的,中午我拿着游泳衣,爸爸拿着衣服,毛巾来到了小溪旁。我穿上游泳衣,跳进水里游起了泳,一边游,一边向爸爸泼水,玩够了,我脱下游泳衣,擦干身体,穿上衣服,回到家里和小伙伴们尽情地玩起来。到了晚上,一家人在门前乘凉,聊着家常话,偶尔,天空划过一道流星。 农村生活真悠闲啊!