我的母亲优秀作文
水是生命之源,哺育着万千生灵,带来了勃勃生机和生生不息。
水是艺术之花,欢腾奔走中,承载着诗和远方。
水是可爱的蓝精灵,滋养着我的家乡,她们在长长的小溪里欢歌,在绿绿的大山间嬉戏,在清清的河塘中漫步。美丽的天台依水而建,靠水而兴,因水而美,水——是天台舞动的名片!
这名片里有个响亮的名字叫始丰溪,是天台的母亲河。千百年来,始丰溪一直如慈母般哺育着勤劳、善良、聪慧的天台人民;也像世间最伟大的艺术家,创造出了名闻遐迩、影响深远的天台山文化;更像一个美丽的仙女,柔美的身姿与沿溪两岸的绿树红花相互映衬,构成了一幅风光旖旎、充满诗意的水墨画,八方游客慕名前来。
去年暑假,家住宁波的亲戚一家三人来天台游玩,我们就带他们去了平桥湿地。当他们坐上游船的时候,就有人开始尖叫:“哇,这么清的水!”俯下身就喝了一口,“啊,凉凉的,甜甜的,比矿泉水还 好喝。”我兴奋地说:“那当然,据水质专家分析,始丰溪的水可达国家一级饮用水标准呢。”妈妈自豪地说:“幸亏政府及时着手治理母亲河,要知道,采砂制砂、石材加工、侵占河道、乱排污水……这些杀鸡取卵的行为曾使始丰溪千疮百孔、严重污染。”我高兴地说:“幸好“五水共治”的行动,让母亲河又唱起了洁净的歌。
始丰溪畔,中国最美的生态长廊,遇树绕路、遇水搭桥、遇村绕道,依山傍水,因形就势,沿山边、溪边、林边蜿蜒穿行。长廊的路面时时变化,或是水泥路,或是石板路,或是沙土路,一步一景,就像走进了连绵不断的画卷。人们有的悠闲漫步,有的结伴骑车,有的驻足欣赏……留下了一串串欢声笑语,宁波的亲戚在大自然的怀抱里流连忘返。很快到了中午,我们去前山葛村农家乐就餐,顺便看看那里“天蓝蓝、水碧碧、人和谐、鸟欢唱”的如画生活。
咦?村里怎么挖起了地道,纵横交错,到处都是长坑,看上去乱乱的。我觉得真是来错了地方,亲戚的小孩比我更好奇。爸爸解释说,村里正在铺设地下管道,大力推进“五水共治”,把治水与农村环境综合整治结合起来,再现“小桥流水人家”的美丽乡村。
原来是这样!绿水,绿廊,绿色的生活,在天台大地上拉开了联欢的大幕。这是青山与绿水的联欢,这是城镇与乡村的联欢,这是人类与自然的联欢,这是环保与发展的联欢。山水共融,人水共生,幸福绵长,这场生态和谐的联欢灿烂着每一个人的笑颜。
始丰溪,我的母亲河,新的历史又开始续写……