关于野炊的作文500字
星期天,一切轻松了,我们兴致勃勃地到大刀寨去搞了一次野炊。初春的太阳暖暖地照在身上,十分舒服。乡村里很静,偶尔传来了一两声野鸟的叫声。田野里,农民正忙着播种水稻。
我想:在大刀寨搞野炊是什么样的呢?可像在自己家乡山上搞野炊?
小时候,几位小朋友,用碗煮饭。煮着煮着,碗裂了,快要熟的米饭连同野菜被我们胡乱地塞进嘴里。想着想着,我们己到了大刀寨山脚下。山峰此起彼伏,树木杂草丛生。我们很快地登上了大刀寨,找了合适的地方停下。同组的同学有的去担水,有的挖灶,有的切菜一切都忙开了。我负责捡柴。我来到上坡上,这时我才发现在不远的树林中住着一家人,门虚掩着。我想是否向那主人家借点什么呢,于是我走进了那房舍。
一位老人家见有人进来,连忙站起来让坐,倒开水,还问我们是干什么的。当我说明了是来搞野炊的时候,他连忙问我:你们需要干柴吗?老人见我踌躇着又说:山里人家有的是柴,如果需要的话,尽管抱就是。我想了想,最后还是抱了一捆柴,谢过老人后,很快地回到了原地,同组的同学见我抱了一捆干柴,都感到很惊奇。他们怕我偷了人家的柴,会遭骂的,连忙问这问那。我生起火来,由于风大,火刚点燃就被吹熄了。我赶紧把嘴凑向灶口,鼓足了气向里吹去。
不料,一股浓烟直冲向我的眼睛,还没等我来得及躲开,眼睛己被烟着着实实的熏了一下,眼泪接着流了出来。我伸手去抹了几下眼。等我睁开眼时,火己经燃了起来。于是这次野炊就有序地进行下去。大约过了两个多小时,饭菜才算准备齐了。为了感谢那老人,我们还特意去请他和我们一起吃饭。吃饭时,老人直夸我们,说我们是好样的。
下午四点半,我们下了山。山上老人那朴实、大方、热情的品格给我们留下了深刻的印象。