我的舞台我做主作文
我挺直了腰身,一步一步坚定地向讲台迈去,走到正中央的时候,我双手捧上那个红色卡纸做的包,将它庄严地放入募捐箱里。那是不一样的感受,有别于之前的任何一次募捐,在四周目光的注视下,我像是完成了一项神圣的使命。那便是我第一次做主的经历。
那一晚,10岁的我望着窗外的星空,第一次感到了强烈的困惑,矛盾,迷糊,疑问,交织在小小的脑袋里,即使是那神秘的月光,也未能把它解开。我从小就缺乏做主的能力,或许是自身的胆小,我从未反驳父母与老师的决策,似乎他们永远是对的。父母让我学琴我便学琴,他们让我画画我便画画,他们认为女孩子要文静含蓄我便不会多说话。我在亲友们每天夸奖我“懂事”的赞美中成长,疑惑却在悄无声息地增长着,并且一天比一天巨大。我曾无数次问自己:“我可以做主吗?我可以不经过妈妈统一就喂邻居的小狗吗?我可以按照自己的喜好打扮吗?”诸如此类,然而得到的答案却无一是妈妈在我很小的时候的教诲:你还小,得听爸妈的。那时的我终究想不明白这些,可是心底的呼声却越来越高,越来越响:我也想做一个和别人不一样的人,我要做自己想做的,满满的渴望终于赢来了机会。
那是三年级的一次募捐,以往学校每学期开学初都会列行举行一次募捐活动,算留在这已是第五次了。然而,这一次,是捐给西部贫困学生的,听完老师一段深情并茂的演讲,我不禁感动了,内心还暗暗下了决定-----这次募捐,我做主。回家吃完晚饭,我把活动情况告诉了爸妈,期待着他们与我有共同的想法,不料,妈妈却说:“去我包里拿20元吧。”我一听急了,这时爸爸又说:“这次活动更有公益性,是对别人的一种帮助,前几次捐的都是20,这次可不行,钰梅,去我包里拿100吧。”我犹豫了半天,心口似乎被什么堵住了,爸爸大概是瞥见我那通红的小脸了,急忙问:“怎么了?”我心里一紧,又暗暗定下心来,抬起头,注视着爸爸,有些吞吐地说:“爸爸,我其实……爸,这次……我想自己做主!”他似乎被我震住了,不过马上说:“那你想怎么样呢?”这时,我狡黠地眨了眨眼睛,笑道:“一会告诉你们。”奔回房间,我翻出了自己未曾动用的储蓄罐,月光洒在储蓄罐的米奇头上,它露出一口大白牙,好看的笑容凝聚成一股力量,慢慢酝酿在空气里,我深深地吸了一口气,将里面零碎的硬币全部抖出,捡一个数一个,又摊开,再数,最后,把他们重新一个个放回罐子里。站起身,又深深地吸了一口气,我捧着它来到爸妈房间,告诉了他们我的想法,我想那时的我,小小的脸蛋上一定洋溢兴奋吧。
妈妈似乎想说什么,但在我明亮眸子的注视下,那些欲言又止渐渐转变为一丝丝赞赏,而爸爸的目光越来越亮,有那么一瞬,我觉得自己蓦地成长了。
那一晚我兴奋难眠,望着窗外的星空,似乎有无数只星星在对我眨眼,它们说,你真棒!