我的舞台我做主作文
有一种收获,让人一生受益,那就是读书的收获;有一种经历,让人难以忘怀,那就是读书的经历。是读书,让我在朦胧的世界中,学会生活、塑造生活、塑造自我、塑造理想、塑造人生……于是,在我的人生之旅中就有着这么的一段让人回味的读书经历。
在喧嚣的都市中,人们往往忘记了许多原始的生命的本能与需求。汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流。我们不否认进步,但我们知道有的东西是永远不能代替的,如一片纯净的自然,如一本翻黄的旧书,如一首经典老歌。还记得,小时候,好玩。还因为这样闯祸了,被父亲痛打了一顿。当时不懂得把书好好珍惜,只知道玩。把父亲心爱的那本《水浒传》撕下几页,用来折成小时候很流行的四角板和同伙一起玩耍。被打后还不理解为什么父亲会为这几页纸打了心爱的我。但从此以后,我再不敢对书这样残忍了。慢慢还懂得了珍惜它!
我上小学了。读书让我知道:冰心老奶奶对我们的殷切期望、列宁让我们知道了怎样才算是一个诚实的孩子、狼牙山五壮士让我们对英雄有了敬慕。随着我逐渐地成长,读的书也越来越多了,原来的小人书、机器猫、故事会,都不能满足我对知识的那种渴求。于是努力寻求更多更喜欢的书籍来陪伴我度过快乐的时光。细细品味读书,我发现原来读书就像喝茶,一杯永远也喝不完的茶,感觉由淡变浓,愈品愈有味道。而我对读书的追求也变得越来越强烈了。我尝试着通过各种各样的方式向别人借来书并慢慢地品尝。很快地,我喜欢上了小说。很多时候,为了追求小说的某一个情节,渴望知道事情发展的结局,我一读就是好几个小时,有时甚至读到深夜,读到挨父亲的“骂”。可是每当我读完一本小说后,我心里却有一种自豪的感觉,一种说不出来的高兴。读书已成了我生活的重要内涵。我喜欢读春季的鸟语花香,读夏季的雷鸣雨飘,读秋季的梧桐落叶,读冬季的冰封雪塑。还有课后,我和同学们常聚在一起,为梁山好汉喝彩,因火烧赤壁兴叹,随黛玉葬花落泪,被保尔精神鼓舞。
当别人沉迷于玩电脑游戏的时候,当别人花前月下、卿卿我我的时候,当别人星期天去玩耍的时候……我却选择了寂寞,一种难得的寂寞!来到了图书馆,穿梭于书林从海,遨游知识的海洋。这种日子,虽然很单调,但也很多姿;尽管寂寞,寂寞中的守候,让我比别人多了一份知识,多了一份阅历,多了一份人生的资本……每个人,也许都会有类似的梦,在遥远的异地,一次次的起程,一次次的出发。渴望走在不同的风景里勇敢的前行。可是,我们可以让自己的心启程,在一本又一本的书里,从一个地方走向另一个地方。
人生的积淀,可行万里路,亦可读万卷书。读书,让世界简单的人变得丰富;读书,让世界喧嚣的人返璞归真。一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。
其实人生也是一本书,现实生活的人更需要一些对生活的品读与回味。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。读书的旅程永远也没有终点,知识的海洋需要不断地注入新鲜的源头活水。只有这样人生才能不断地充实,生活才会更加的阳光灿烂。
尽管外面的世界无限精彩,我会永远默默的守候。因为,我读书,我做主!