说到感情亲疏和对事物的认知,小学时代发生在我和同学李明之间的一件小事立刻浮现在我的脑海里。
那天,班里正开着家长会,家长们正专注地听老师发言,突然"哗"的一声,刺耳的玻璃爆裂声打破了宁静,循声看去,教室北面那扇窗子玻璃不见了,只有窗禄外的我呆呆地立在那里!我闯祸了。不知为什么,我的手刚碰到那玻璃,它就掉了下来。可无论怎样,玻璃是我打的,人证物证俱在,再怎么逃避也不行,我必须赔。
家长会开完,己经知道儿子闯了祸的妈妈拿出10元钱给了我,让我赔偿玻璃,可直到我把钱交到校长的手里,心里仍然感到委屈,那玻璃怎么那么不经碰呢?
玻璃已碎了,钱也赔了,但事情却没有那么快结束。
这天,突然看见李明在南边窗边不知干什么,我靠近一看,他竟然在拔那钉在窗扇上的钉子。我突然想起来了:以前他不也常拔北边窗扇的钉子吗?我恍然大悟:"我说那块玻璃怎么那么不经碰,原来那窗上的钉子都被这家伙拔去钉他的船模了!"了解了情况的我心里很气愤,被校长批评了一通不说,妈妈辛辛苦苦挣10元钱也打了水漂。不行,我要把这件事
反映给校长,替自己鸣不平。但这样做能行吗?我又犹豫了。要知道李明可是校长的儿子呀,何况事情又过了这么长时间,李明能认账吗?就算他认了账,校长也一定不会"旧事再提"。不过,我还是抱着试试看的态度向校长反映了这件事。校长一脸严肃,听完我的叙述,告诉我:"你先回去吧,这件事以后再提。"
"以后再提"其实是"再也不提",我愤愤不平地想。
出乎我的意料,两天后,校长把我叫到办公室,态度和蔼地对我说:"真对不起,那玻璃的事情我问过了,玻璃窗的钉子的确是我的儿子拔去钉他的船模了。事后,我一定在大会上对他这种破坏公物的行为提出批评。"说着,从抽屉里取出10元钱,还给了我。
许多年过去了,小学那玻璃事件仍留在我记忆之中,我很佩服我的小学校长,他不以亲疏认知事物的态度一直对我产生很大的影响,并成为我以后为人处世的行为准则。写亲身经历,有真情实感
考生采用"以小见大"之法,通过打碎玻璃这件小事表达不能凭感耳亲疏远近认知事物道理,取材于自己亲身经历的往事,富于真实,心理活动得到了充分的显现,感情真挚,态度恳切。叙事当中设悬念,有引人入胜之妙。但个别地方语句还不够顺畅,语言也缺乏文采。