吃的作文600字
重庆这地儿市井味儿重,一些珍味都在一些犄角旮旯里。
火锅是重庆的代表美食了。就像山西人爱醋,重庆人爱火锅,这重庆火锅与我想得不一样。别的地方都是些三鲜火锅、清汤火锅,这里的锅上浮着一层红油,红油色黑,但不像以前吃的火锅辣味刺鼻。重庆火锅似乎没有什么别的成功秘诀,就是料足,食材新鲜。普通的红油火锅选料很难:牛肉要当天杀的,不然肉质过于紧绷,入不了味,烧不透;;虾丸要用新鲜的虾仁剁成,酱香牛肉要使用豆瓣酱入了味,才有入锅的资格……
去的时候不长,也结识了几家火锅店。但哪儿都没有街外的老火锅店香,站在店外百步之内,也能闻见香。进店,往往掌柜就会用渝腔和你打招呼。菜物种类奇特,有绿油油的椿苗、有白花花的虾丸、蚝油浸着的五香牛肉,用的都是成品入味,的确不同凡响。
一锅火锅成败更在于制作者的手艺。这家店的门全是透明的。常常可以看见白花花的、巨大的牛油被整个扔进锅里,油花的锅里顿时起了泡。这在重庆方言里叫炒料。之后这主角——辣椒更要闪耀登场了。当一脸盆辣椒扔下去,一下子油烟四起,辣椒溅起一阵阵的牛油。这种工本可想而知,这是夏天,里面一定热得像烤箱一样的,在这种油烟里炒料,一定不会舒服吧!
等二十分钟,这份沾着汗水的,火锅汤底来了。汤底上浮着一层火红的油。黑色的豆瓣、红彤彤的辣椒、绿油油的葱白,白中透绿,几颗黑乎乎的芝麻落在上面,挑战着我的舌头。忍不住了,我一口下去,刚刚下去的牛肉,又嫩又滑。虽然辣油让我抵挡不住,当我还是一下一小口、一小口地吃完。嗯,好吃。一句话:“此味只应天上有,人间难得几回尝。”
不说了,看了之后,你是不是口水直下三千尺啊?有机会一定要去吃一吃哦!