喜欢下午。
尤其是漾着白色柠檬味的下午,整个下午,全溶在这杯水里,柠檬水里,究竟有什么?
走过了晓风吹拂杨柳岸的轻残,走过了柳絮纷飞的张扬,走过了黄莺婉啭的瞬间,天那么蓝,那么明媚,还夹杂着淡淡的阳光的味道。空气静静地,延续着这份美好。
我所知道的下午,只有今天最安静。
又一次暮退日升,月影还睡眼惺忪着,我们一觉醒来,突然发现活着好幸福。
年少的青涩委婉,如同树上摇曳的枝条。那段小小的时光,纯纯的,很美。青春里的故事,无论怎样华丽的包裹,总是不能恰到好处,这些美丽,文字总显得苍白无力,我们从一座城市踱步到另一座城市,以一个凡夫俗子的眼光,观望着……
古老的巷口,毛毛雨肆意着,风铃破碎的声音,细微而明锐,像是什么微小的毁灭。在我们心里破碎,坠落,再破碎,再坠落。
午后的时光,仿佛格外悠长。
空气中凝结着离别人淡紫色的眼泪,月色摇曳着,漂泊不定。
远方倘佯着时间,忘却了悲欢离合,记得飞鸟划过天空的痕迹,如同年少时计划着逃亡,却总是踏不进远方广袤的世界。年少时总幻想着浪漫,幻想着逃离这座带有回忆的城市。
回到古镇,只有荷风清韵的香味,莲子与童瑶缓缓升起,飘忽,然后散去。其实,幸福就是相濡以沫,感受流年。一切回忆的美丽总是暂时的,我们会随着玻璃窗上的雾气慢慢蒸发,这个世界,有不舍,有无奈,更多的是,徘徊在这两者之间的惆怅。
很多时候,司空见惯了喧嚣到处惹尘埃,司空见惯了冥源相错盼留离,习惯了静坐不语,习惯了默然相念。浣溪沙的情韵,仿佛隔离到了柳阡巷陌之外,我孤傲的仰望着世界,仰望着胡同转角处落叶的姿势。
一转眼,又是雨过天晴。
生活总是在看不见的地方疼着你,只是,我们都错怪了它,把它遗忘在昨天的忧伤中。
一杯清茶,一盆绿植,落款处熟悉的名字,都足以让我留恋。这么多的美好,在墙角小心翼翼的绽放着。于是,许多一瞬,注定念念不忘。
这个即将来临的夏季,已在千百年后更迭在斗转星移以后。一个人,夏季 ,碎碎念。
夏念。
只是淡淡的苦涩和浅浅的幸福交织着,生命的底面,与时间抗争着。白衣飘飘的少年,是有用不尽的执着吧,只记得那些年,倔强而敏感,在夏日的午后静静睡去,任阳光拥抱。
我们从一个梦中醒来,又匆匆踏入另一个梦,人生总是不断地睡着,醒来。如果有一天你信誓旦旦的宣扬读懂了生活,小心被太阳嘲笑。这一个接一个的梦,让我们迷茫着,徘徊着。
染指一瞬,青葱岁月,与流年无关,与寂寞有染?
穿过时隐时现的光线,时不时掠过灰色的影子,留下斑驳的白色痕迹,带着铅笔木质的味道,遗失在巷陌人静中。如同午后的风轻云淡,久久站着。
落花中,牵引光线。似水的流年,我用指尖抚平。
柠檬水沉默着,天色沉默着。
一杯水里,会有什么?
也许是一汪静水,也许是一个世界。