读三年级时,我在一个微风阵阵、鸟语花香的春日夜晚邂逅了一件事,那天妈妈刚从外边回来,我就看见妈妈手里有一个小盒子,很好奇那里面装着什么。妈妈疑神疑鬼地说:“打开它吧!”打开一看,什么嘛,原来是几粒玫瑰籽,还搞得我紧张兮兮的,好奇心顿时大减。
“妈,要这干嘛?”我有点儿不满地问,朝妈妈瞟去。“去吧!种上,一年后你就有惊喜了。”妈妈又鬼魅一笑。貌似大人的话有魔力,急于看到惊喜的我竟屁颠屁颠地跑去种下了。
清晨一早,我连忙穿好衣服,也顾不得洗脸了。三下五除二地把水接好,打了个脚绊,这才一跃到阳台。浇完水后,我又细心认真地不留一寸的把土松了一遍。这才放心离开。
晚上回来,第一件事就是去查看玫瑰怎么样了。以后半年,夜复一夜地去看它,玫瑰也算争气,长高了一大截。
一切都好,可是,还差点儿什么?是什么呢?
是惊喜。这半年我无时无刻地给玫瑰松土,浇水,晒太阳,甚至有几次手被扎烂了,我依旧那样做。可是,玫瑰并没有给我带来惊喜。我去问妈妈,可妈妈也只是语重心长地说,等,只要再坚持半年,玫瑰自然会给我惊喜的。
我只好又披星戴月地继续培植了。
冬天,只要有时间,我都会陪伴在玫瑰花旁,帮它抵御寒冷,就是手被冻得发白,我也咬牙坚持。
又是半年初春,当我露出那灿烂的笑容时,那玫瑰,也对我笑着。那一刻,风仿佛更柔和了,雨儿仿佛跳得更欢了。
直到那一刻,我才知道妈妈为什么让我坚持种花了:当你咬牙坚持时,总能等到惊喜,总能得到快乐!