暑日炎炎,窗外的知了不停地鸣叫,热情的阳光照的树叶油光发亮,只得徐徐的热浪相随,在家中偷得一片阴凉。巧的是,父母正好不在家中,早早的便出门上班去了,留得我一人独自在家,终于迎来了属于我的一天。
妈妈出门前千叮咛万嘱咐我,中午一定要吃午餐,让我点份外卖来吃。我点了点头,转身便瘫在沙发上,边打着哈欠边拿起遥控器,无聊地打开电视看,我微微眯着眼睛,电视上的大厨正炒着可口的菜品,我灵机一动,何不自己做一份午餐?说干就干,打开冰箱,看见右上方还放着几个鸡蛋,好,就做我的拿手菜,剁椒炒鸡蛋。我拿出一个碗来,拿鸡蛋在碗边轻轻地敲打了两下,接着用手捏住蛋壳两边,把破的鸡蛋壳朝着碗,轻轻一掰,一个调皮的蛋黄穿着透明的外衣直溜溜地滚进了碗中,静静地躺在碗底,紧接着两个、三个鸡蛋摩肩接踵地溜到了碗里,我抄起一双细长的筷子,不给鸡蛋丝毫停歇的机会,均匀的搅拌,把它们打了个“落花流水”,然后,按着灶台开关,调到小火,在锅里倒入些食用油,再加热,顺着锅边缓缓地倒入鸡蛋,“滋滋”,一阵煎蛋的声音钻入我的耳朵中,香味扑鼻而来,来回移动锅的位置,煎好一面后,我拿起铲子慢慢地给鸡蛋翻面,这可是个苦差事,一不小心鸡蛋就会弄破,搅在一起煎焦,不知是厨房太热的缘故,额头上渐渐冒出了细密的汗珠,“呼哧”,鸡蛋的一边碰着了锅底,轻轻地用铲子铲着煎好的一面,用筷子夹住另一边,一翻,我呼了口气,总算是翻过去了,最后均匀地撒上剁辣椒,午餐就完成了。
我夹起一块鸡蛋,放进嘴里细细地嚼着,嘴角不禁勾起一抹微笑,平时吃着父母做的饭菜,只是觉得好吃,却不曾想到作一顿饭也要花这么大的心血,如今我自己动手,又何尝不是一种收获呢?