成长的话题作文
“砰砰砰”一声“枪响”响起。枪声从何而来?原来小时候很淘气。我和孩子们一起玩。那时,作为“警长”,我经常带着一群朋友在马路对面的草地上玩“警察抓小偷”的游戏。草地是我们的天堂,汽车呼啸而过的声音是我们的警笛,飞扬的灰尘是我们游戏的烟雾。然而,每次回家,都是妈妈唠叨:“路边满是灰尘,脏兮兮的!你就像一只灰色的老鼠。我真的希望有一天路会被堵住,你再也不会了。我去那里玩。”当时我并不这么认为,只是没想到被我妈说的很不幸。有一天,这条我已经熟悉的路被封了——它被“封”了,也带走了我的童年记忆。钢筋、混凝土和成排的临时实验室已经侵占了我们的领土。过去的笑声已经被搅拌机的“隆隆声”和钢筋的“叮当”声所取代。我们这些渴求“天堂”的人只能公然抱怨那些忙碌的人物“入侵”了我们的领土。为什么禁止通行?会不会是我们太淘气,破坏了草皮?会不会是我们的噪音引起了附近居民的抗议?后来我才知道,这条路是为了修高速公路而“封闭”的。它宣告着旧路的终结,宣告着我童年的逝去。那几年,我上五、六年级。这是进入学校的重要时期。紧张的生活和积极的备考,让我感觉自己是那段时间的老路,承受着无限的痛苦。但我相信“苦尽甘来”的成语,只有经历过苦难,才会有更美好的明天。最后,我以优异的成绩进入了中学。再次回到旧路时,发现旧路旁有一条新路在爬。我不禁感慨:老路没有了路貌,它的光辉岁月已逝,取代并延续老路生命的新路也长成了平坦宽阔的路。
这条生机勃勃的路向远方延伸……我也伴随着这条新路长大,在成长的路上留下了一系列的足迹。