关于勤劳的作文
我从小和外公外婆一起住,他们都是普通的农民,一辈子务农,基本上没干过什么大事,只是一天到晚在地里干活。
每年一开春,天气还很寒冷的时候,他们就去田里松土,外公说,要想一年收成好,就得春天干活早。接下来就是播种、洒水、除草、捉虫…一天没得停,等庄稼收获了以后又接着种下一茬。每天清晨,外公外婆戴着草帽,穿上雨鞋,带上锄头、钉耙出门了,弯腰弓背一干就是好几个小时,中午的时候天气非常炎热,汗水常常会湿透他们的衣服。“锄禾日当午,汗滴禾下土”,这就是他们劳动的写照。玉米,丝瓜,南瓜,葫芦,秋葵,毛豆,蚕豆…各式各样的蔬菜都有,而且外公总是能记得每一种庄稼播种的季节。现在家里已经不愁吃不愁穿啦,种的菜吃都吃不完。爸爸妈妈曾经心疼他们,让他们不要再下地了,但外公说辛苦一辈子习惯了,停也停不下来,种这些庄稼不仅仅是为了吃,就想找点事做做。在我看来,外公外婆他们这辈子最大的美德就是勤劳。
爸爸妈妈也是非常勤劳的人,他们都是医生,早出晚归,晚上经常要值班,有时周末也无法休息,和他们在一起的时间真少。爸爸说医院里有很多病人要等着看病;妈妈说我们忙一点,病人的痛苦就会少一点。
我知道我们家里人都很勤劳,他们为了自己的工作,也为了我和妹妹,在不停地忙碌着。他们虽然很辛苦,但是却充满了快乐,同时也让我明白一分耕耘一分收获,只有辛勤的付出,才能获得知识的丰收。