《古井》是我最喜欢的课文,因为《古井》那高尚的品格深深地打动了我,我从课文中看到了我和邻居之间的邻里之情。
我清楚记着,那是一个美好的中午,阳光如一个姑娘的手,拂着我的脸,我正在欣赏着电视里精彩的节目,突然一个电话打破了当时的宁静,我一下子拿过电话,电话里传来了对面阿姨亲切的声音:“培琛,今天我做了我的拿手好菜,到我家来吃午饭吧”“那太好了,真是麻烦你了!”我说,我们互相客气了一阵,我就高高兴兴地上阿姨家去了。原来阿姨做了许多鱼丸,你可别小看这个鱼丸,它可是没馅的,整个鱼丸是全鱼肉的,吃起来可香了我和他家的大哥哥吃得高兴极了,阿姨在一边笑嘻嘻地望着我们吃。后来我才知道,阿姨为了做鱼丸,忙了一个早上, 手还被鱼刺刺破了好几个地方。
阿姨的丈夫是个钓鱼高手,每次总是钓很多很大的鱼,每次总是会想到和我们一家共同分享,而我们呢?也有一个可以和别人共享的地方:我的亲人有许多在乡下的,他们养的鸡、鸭、猪是绝对好的,有许多农产品也是非常好的。每次与他们共享时,他们总是夸我们的东西十分纯、十分香,我们听了心里十分高兴。
我们两家总是友好相处,过着美好的生活。读了《古井》后,我有更深的感悟,如果我们邻里之间,乡亲之间可以这么和谐友好地生活着,那世间处处充满真情,那是一个多美好的人间啊!