《让》作文500字
人生如一条崎岖的漫漫长路,这条路上每当走到独木桥,与他人正面相遇时,我们就要思考一个问题:让或不让。
战国时,廉颇与蔺相如本是一对冤家。廉颇对蔺相如官居高位很不服气,他说:“我征战多年,出生入死,多立战功。而蔺相如凭三寸不烂之舌,就官居我上。倘若我遇见,定要羞辱他。”蔺相如知道后处处避让,他身边的人都觉得他太胆小了。蔺相如说:“强秦不敢侵赵,时因为赵国有我和廉将军。我们若争起来,敌人就会钻空子,我不能不顾国家安危啊!”
面对廉颇的咄咄逼人,蔺相如选择了避让。后来廉颇负荆请罪,从此,将相和。
林肯在初任总统时,一位态度傲慢的议员对他说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”林肯回应:“不错,我父亲是个鞋匠,但我希望我治国能像父亲做鞋那样娴熟高超。”
面对议员的嘲讽,林肯选择了忍让,他的话博得人们一片喝彩。正因为林肯有这种忍让精神,所以他的敌人越来越少,朋友越来越多。
20世纪50年代,又一次周总理接待了一位美国记者的采访。这位记者在采访中问:“请问总理阁下,您堂堂中国人,为什么要使用美国产的钢笔呢?”周总理答道:“这是一位朝鲜朋友抗美的战利品,作为礼物送给我的。我觉得有意义,就收下了。”
面对记者的刁难,周总理非但不让,还进行还击,逼得对方哑口无言,有力地维护了中国的尊严。正是有周总理这样为国家民族利益必争的前辈,新中国才能重新站立在世界的东方。
现在,整个社会都在崇尚“让”,这是一种好的风气,“让”可以解决人与人之间的很多纷扰。但同时,我们也要记住,不要“一味退让”,“让”必须要有节制,不应该不能让的也要坚守。