汉字的作文300字
甲骨文的善字有四种写法,无一例外都是羊和眼睛的组合。弯弯的羊角,大大的眼睛,其实就是一个羊头的造型。这是表示作为祭品。羊代表善良,之所以突出那双眼睛,大概是因为羊眼睛透露出的纯净、安详,让人感到善良吧。
在汉字中,和羊有关的字通常与祭祀、和善、吉祥有关。如祥、美、羞等。
羊是古代祭祀中必不可少的最主要的祭品。羊除了用作献祭上帝的牺牲,还承担了一项任务,就是给人类“替罪”。这就是替罪羊的来历。所以汉字善的原意就是无条件的牺牲。
金文的善字写法,是上面一个羊,代表吉祥,下面两个言语的言并行排列,这两个“言”表示言语祥和亲切,平等交流。篆文的善,仍然是一个羊字,两个言语的言字,承续了金文的字形。
平等,而不是居高临下的施舍。“善”要有平等这个前提。居高临下那是伪善。善是完善自我。真正内心强大的人是平和的,既不需要媒体吹捧,社会荣誉,也不需要受帮助的人感恩戴德。