树的作文
我有一株歪脖花树,是一位朋友调走时送给我的。
五年来,我一直让她栽在花盆里。前几年,我一有时间就给她浇浇水、上上肥、剪剪枝、培培土。她歪着脖子,顶着一把绿叶大花伞。伞顶上开着密密麻麻的小白花,看了让人欣喜不已。她生机勃勃的形象实在招人喜爱,也给人一种力量。正值青春荡漾,仿佛她就是生命的象征。小小的椭圆形的叶片儿上绣着白色的花纹,也密密麻麻的缀满枝条,一簇簇小白花从枝叶间窜出来,像是铺了一层白雪似的。那玲珑的花骨朵跟缩小的百合花似的,有的忍俊不禁,有的对天开口大笑,而且笑口常开,月月都开。我不知她为何这样欢乐,是在乐生命的永恒?还是在乐我对她的体贴入微?还是在乐别的呢?我不知道。我只知道每天她都在这样笑:晴天笑,雨天笑,阴天也在笑。
近两年来,由于我教学事多,家庭事忙,却渐渐地淡忘了她,也疏于浇水、培土、施肥、剪枝,等我想起她时,她已干渴的奄奄一息了。我连忙给她灌水,一夜以后她又精神起来了。这样的过了一年,他的一根枝条已经干枯了,花儿也只是零星的开着,叶片儿也渐渐地干枯了许多,掉了许多,她的面容已经憔悴得不成样子,让人看了十分心寒。
今年,我又对她关爱有加,但他的容貌和精神始终恢复不到从前的样子,更不用说她的那一只残臂了。世上的事情都是这样子的:一旦造成不可挽回的损失,终身难以弥补。
我的歪脖树啊,你何时才能恢复到你的从前呢?