我的拿手好戏番茄蛋汤作文
每天吃饭之前,妈妈就在厨房里“乒乒乓乓”地演奏一番锅碗瓢盆交响曲,然后让人垂涎欲滴的美食就被端上了桌。我很好奇,厨房里的“内幕”到底是啥样的呢?今天,我主动请缨,要当一回小厨师,在厨房里一试身手,做一道番茄蛋汤。
首先,我要清洗一下这道菜的主角——番茄。可是,“哗——”的一声,我把水龙头开得太大了,番茄立刻给我来了个下马威,圆溜溜的番茄瞬间变成了一个淋浴喷头,水花四溅,弄得我是惊慌失措,连忙关了水龙头,躲闪这出其不意射来的“水箭”。可是,为时已晚,我还是难敌水的“狂轰乱炸”,付出了衣服淋湿一大块的代价。
接下来,要做我最拿手的事情——打鸡蛋了。这活儿不生分,我可是老手了。我小心翼翼地取出一个鸡蛋,轻轻地在碗沿上敲了一下,然后掰开。蛋壳“咔!”的一声脆响,蛋宝宝溜出来了,可是阴差阳错,蛋宝宝没进碗,我居然把蛋打到灶台上去了,蛋黄调皮地溜起了“滑滑梯”,顺着灶台往地下溜。在妈妈啧啧的惋惜声中,我连忙拿起抹布收拾这烂摊子,觉得自己脸儿烫烫的,此刻一定红得像个番茄了。我暗自叹息:今天真是出师不利呀!一定是我太兴奋了,又有点儿紧张。虽然说“失败乃成功之母”,但是浪费粮食也太可惜了吧!
紧接着,该切番茄了。我胆战心惊地拿起大刀,瞄准番茄的中间部位,想将它一刀两断。可是,圆溜溜的番茄哪会乖乖地听我的话,我刚碰到它的一点皮,它就一滚,躲到一边去了,真淘气!我想用手扶着切,又有点害怕伤着自己。我鼓起勇气,频频举刀,几个回合的较量后,咱终于大功告成了!
“嗞嗞嗞……”这方才刚忙完,那方油锅已经热气腾腾地发出抗议声,催着我赶紧给它“喂食”。我立马将番茄倒了进去,“噼里啪啦”,油锅发出心满意足的叫声,好不热闹!当我用锅铲翻炒时,几个不安分的小番茄居然掀起了数个油花,吓得我左躲右闪,连连后退。我手忙脚乱地给它们当头淋上一碗水,迅速地盖上锅盖,它们才乖乖地平静下来,一声不吭了。
不一会儿,锅盖周围冒起了热气,我掀开锅盖一瞧,锅里的水“咕咕”地冒着泡哼着歌呢!是时候加入鸡蛋了,我往锅里倒入打好的鸡蛋汁,撒上绿油油的葱花,哇!红的、黄的,绿的,煞是好看呢!尝一口,色、香、味一应俱全呢!
哈哈!虽然累得汗流浃背,但我的心里美滋滋的。通过做番茄蛋汤这道菜,我明白了“看花容易绣花难”呀!我还得好好练习,让厨艺更上一层楼!