前几天,老师给了我们一张卷子当做回家作业。这时,A走过来对我说:“陶梦诗,你想考一百分吗?来看看这叠卷子吧!”我一看是上一届五年级考完的试卷。立刻对她说:“我还是不抄了,不然以后正式考试就考不好了,那时候都是外校老师监考。”
第二天,不出我所料,她和同桌果然都考了一百,而我考了九十四。老师又说:“下节数学课再考一张卷子。”我心想:“不能再让A抄下去了,她在数学方面成绩低下,如果这样的话,统测卷子只会越来越难,她会吃亏的。想着,我去把这件事告诉了老师。老师大发雷霆,并狠狠地批评了她,她泪流满面,回来时虎视眈眈地瞪了我一眼,她好似大灰狼,想吃掉我这只小绵羊。
回到家,我拿出一张精美的贺卡,写道:“A,对不起,我不是想让你被批评,我是想让你靠自己的实力来考试,统测时考个好成绩。我们一起努力。加油!”
第二天早自习,我把这张贺卡放在了她桌子上。她来了。看完贺卡对我说:“好。我们一起努力,我知道你是对我好,加油!”我和她紧紧抱在了一起。看到她能理解我,我很欣慰。
是啊,理解是冬日的火,夏日的风,是欢快愉悦的赞歌。只有互相理解,世界才会更美好。