“我反对。”教室里传来激烈的争吵声,你也许会问:“这是怎么了?是打官司吗?”NoNoNo,我们班正在举行“生活中不需要谎言还是生活中需要谎言”的辩论会。
“我认为生活中根本不需要谎言,我认为生活中需要善意的谎言。”双方都说出了自己的观点,评委是老师,双方辩友则是我们。支持正方的同学坐在右边,支持反方的同学坐在左边,这时正方的人越来越多,拿着辩论稿的手不禁发抖。
作为反方主辩手的我心里有点紧张,只见对方辩友个个精神抖擞,一副胜券在握的样子,而我们反方辩手也毫不示弱。
辩论会开始了,坐在前面的辩手们飞快地翻看着手中的资料,李兆前先发了言说:“我方认为生活根本不需要谎言,马克吐温曾经说过这样的一段话‘当你拿不定主意时,就说实话……’”我扭过头去看我们的辩手,他们好像无言以对,我急坏了,不由地举起了小手,回答道:“我方认为生活需要善意的谎言,而善意的谎言大都来源于爱的奉献。一位贫穷的妇女把仅有的饭菜……”可对方辩友也不甘心,马上又进行了再一次反驳……
这次的辩论会,我们以失败告终,这也让我们明白了辩论的时候,要做到头脑清醒,要机智灵敏,这样才能抓住对方的弱点,百战百胜!