十五的月亮的作文400字
昨天是中秋节,但昨晚的月亮却不尽人意,但是充满耐心的妈妈对我说:“俗话说的好‘十五的月亮十六圆’,说不定明天会有起色。”
听了妈妈的一番话,我不安的心平静了下来:“即使八月十五没有圆月,那么八月十六一定会花好月圆的。”
抱着这种心态,我终于熬到了八月十六的晚上,天渐渐的黑了下来,月亮羞答答地升了上来,那一轮圆月,多么纯净,多么洁白无暇。我和妈妈在路上慢慢地走着,因为昼夜温差较大,所以晚上比较冷,这种感觉让我想起李白的诗“举杯邀明月,对影成三人。”苏东坡的词也让我记忆犹新“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由……”当古人也看着这一轮明月的时候,他们会想些什么呢?
我和妈妈走到了西山公园,在西山湖上,月亮的影子若隐若现,十分迷人,“哟,它还和我们捉迷藏呢。”妈妈说,月影有时躲到荷叶底下,有时又露出水面,与一个文静又不失活泼的少女并无差异,只是相貌不同罢了,站在西山湖的不同角度看月影,就会有不同的感受,在北边的时候,因为将月亮挡住了,所以看不到月亮,再往西走走,月亮的影子便明朗起来,继续往南走,月亮被荷叶遮住了,走到东边的时候,月亮的影子是最大最圆的。月影、灯影、树影,金碧辉煌的凉亭,加上若隐若现的柳荫廊,伴着悠扬的手风琴的声音,走在西山湖边,如入仙境一般,美不胜收。
美丽的月亮慢慢地升到了半空中,这时,它的模样越发清晰,皎皎明月,呼做玉盘,正所谓十五的月亮十六圆啊!